新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海话拼音方案成形 部分沪语常用字标准敲定
2006年12月7日 15:03
来源:新闻晚报 作者:焦晓虹 选稿:陈誓骠

  昨晚,首届国际上海方言学术研讨会传出消息,上海话的拼音方案浮出水面。“淘浆糊、戆兮兮、坏来死”有了统一写法,原本有音无字的“钝钝侬”也变成了白纸黑字。专家表示,“方言文学是种可以直接给人‘听’的文艺”。

  “笃一笃”敲定写法
  
  普通话里“嘲讽你”,沪语怎么说,怎么写?原来是“钝钝侬”;形容水喷出来的沪语则是“水飙出来”;形容“文火慢煮”的沪语书面语是“笃一笃”。
  
  昨天,经学者们数小时的激烈讨论,拼音方案和沪语书面化方案终于浮出水面。以汉语拼音为基础的方案是第一式,以国际音标为基础的方案是第二式,“这套方案考虑到汉语拼音的普及,兼顾到英语。”上海大学中文系教授钱乃荣说,这将是上海话语汇数码化的基础。今后,用沪语的拼音方案,能轻松将沪语词语输入电脑。
  
  会议还规定
了一些常用字书面语的写法,如:戆兮兮、坏来死、淘浆糊、混腔势、扎台型、刮三、小八腊子、腻心八腊、斩冲头、退招势……
  
  专家说,制定标准后,就是如何推广的问题了。

  沪语小说“听”出味道
  
  “我撩起袖子看手表,辰光只有四点三刻,转去吃夜饭末忒早,再去看朋友末忒晚,想起美琪大戏院有一只片子弗曾看过,还是去看一场电影吧。”
  
  一段洋溢着浓郁老上海气息的文字,让昨天的会议“热”了起来。此文节选自20世纪40年代,语言文字学家倪海曙用沪语写的一篇小说《三轮车》。倪海曙在后记中写道,方言文学是一种可以直接给人“听”的文艺。
  
  “目前,在网络论坛上,绝大多数网友都表示支持方言文学,他们说,这是生活原生态的零距离接触。”清籁吴语论坛的版主祁嘉耀对记者说。
  
  不少专家说,古文里的人物是死人,通俗官话里的人物是不自然的活人,方言土语里的人物是自然流露的人,方言文学值得传承。
  
  阿拉在“创造”新派沪语

  
  “阿拉在‘创造’新派沪语。”这是上海师范大学语言研究所刘民钢的一个观点。他说,年轻一代,从小接触的是上海话,可他们也同时接触到了普通话。孩子在成长中,除了和父母交流外,更多接触到的是电视、电台、DVD等,在媒体的影响下,普通话的影响远大于方言。
  
  他就此推论,孩子们从小就建立起普通话是权威方言的观念,是他们的“基础方言”。之后,他们用普通话音系推断上海方言,形成了自己的新派沪语。
  
  日本立教大学经济部吴悦教授说,新派沪语,是上海年轻人的语言,最具活力。
  
  语言“势利”上海话依然强势
  
  今后,沪语发展、承继如何走向?
  
  上海历史博物馆薛理勇说,上海方言依然强势,因为语言是很“势利”的。在二三百年前,苏州是吴地经济、文化最发达的城市,苏州方言被公认是吴方言的代表,于是“上海人以能讲苏州话为荣,犹如俄国宫廷里以法语为官方语言一样”。
  
  他说,现在,上海是吴地,也是全国经济最发达的城市,沪语则成了吴方言的代表。大多数“新上海人”在努力学习上海话。
  
  薛理勇预测,截至目前,沪语还是一种强势的语言,它不可能衰退。

  沪语小说《三轮车》(精彩节选)
  
  刚好一部空车子勒拉踏过来,我装出一副老上海格样子,神气活现格话:“三轮车!”车子踏过来哉。
  
  “先生!到啥地方?”
  
  “美琪大戏院。”
  
  “哦,去格去格。”
  
  “几钿?”
  
  “阿拉弗讨侬虚头,三千块。”
  
  “瞎三话四,侬路认得(阀)?”
  
  “侬话几钿?”
  
  “一千五!”三轮车夫踏孜车子跟勒我后头,眼仔几步路,笑嘻嘻格说:“好!我踏侬去!”

  会议趣闻

  “弹街路”错成“蛋咯路”
  
  “我们就生活在蛋咯路上。”这句话出自一名家之手,实在令人发噱。”上海市作家协会会员褚半农说,正确写法是“弹街路”。
  
  褚半农说,“街路”是过去吴地人对街、街道的称呼,它的特点是用拳头般大小的石卵子铺成的。因为路面不平,车子走在上面“弹跳”而发出的。人们就把这种由小石块铺成,路面不怎么平的街路叫做“弹街路”。
  
  学习沪语舌头加牙齿
  
  为了让沪语学习者形象化地理解上海话的发音方法,来自日本立教大学经济部的吴悦教授整理出一套独特的“口舌法”,即学习者可以通过自己的口腔开合的大小、舌头与牙齿是否接触来掌握上海话的发音要领。


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像