新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
住宅电梯成盲点 市政协委员建议增加监控探头
2007年1月26日 13:29
来源:新闻晚报 作者:王楠 选稿:郑闻文

  上海的住宅楼越“长”越高,不少小区周边都设有“电子眼”,但与居民生活息息相关的电梯却是监控真空。市政协委员金忠贤提出提案,建议在电梯内安装探头,确保安全的同时,对乱扔垃圾和乱发小广告等不文明行为也能起到监督作用。

  然而,即使是发生过袭击事件的浦东某小区,目前也未增设探头,业主意见不一,电梯仍为防范死角。
  
  装不装谁说了算
  
  提到曾经发生的抢劫案,赵女士仍心有余悸。2006年10月,邻居汤某晚上11点刚走进电梯就遭遇不测,险些送了命。“如果有摄像监控设备,对不法分子作案肯定有威慑作用。”赵女士说。

  安装探头的话题在业主论坛上引起议论。赞同者认为,电梯属于公共区域,不存在私密性一说。且高层住宅楼经常有人图方便,把袋装垃圾扔在梯箱,“电子眼”能对这部分人进行警戒,
对居民突发急病也能及时救助。

  反对者则认为,治安问题并不是摄像头无处不在就可以解决的。“国外有些地方探头普及率达到80%,又怎么样?小区里有,车库里有,走廊里有,现在电梯也要有,谁愿意一举一动都在监视中,还是物业加强巡逻更有效。”一位李女士说。
  
  政协委员建议强制监控
  
  市政协委员、上海市水务局水务业务受理中心高级工程师金忠贤建议,本市可以在全国范围内率先制定相关政策,要求新建的高层商品房必须安装摄像监控设备。入住之前就有探头,争论便无从谈起。

  “现在车库内基本都有监控设备。相比较而言,电梯安全还是不够重视。”金忠贤说,对已建成的住宅楼则可推广“平安工程”,并纳入小区物业规范性管理的考核指标。

  记者从上海市质监局获悉,目前特种设备只有安全监察条例。其安全指的是质量安全,并非治安安全。对开发商必须要在电梯内安装摄像监控设备,无相关法规硬性规定。据估计,目前有探头的电梯,只占住宅小区总量的十分之一。
  
  增设探头有困难
  
  由于补装监控设备需要动用维修基金。只有小区成立业委会,且2/3业主通过才行。

  记者从物业管理部门获悉,电梯安装“电子眼”也有难易程度区分,要视开发商前期布线情况而定。如果要从各楼道重新连线到监控室,无疑是个大工程,过程中还可能对居民生活造成影响。“业主意见不一就无法操作。且增加了监控设备还有提高管理成本问题。”相关负责人表示,目前行之有效的办法是多加提醒,如告知居民楼道门要随时关闭,避免让可疑人有机可乘;夜间不与陌生人同乘一部电梯等。

  金忠贤呼吁,触目惊心的恶性事件应引起全社会的高度重视,在加大立法力度的同时,有关部门应引导关注自身的人身安全,必要时也可予以补贴。

相关新闻|news
·一家三口扶梯滚落 当事人称电梯运行异常  2007年1月8日 13:30
·今晨一饭店电梯"使坏"罢工 11人被困30多分钟  2006年12月25日 15:32
·电梯出故障 被困半小时  2006年12月25日 13:43
·客人被困电梯晕倒  2006年12月11日 02:53
·住宅电梯成盲点 市政协委员建议增加监控探头  2007年1月26日 14:17
·两少年被困"新世界"18小时 疑是 电梯故障惹的祸  2006年11月12日 02:50

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像