上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表委员就大学生就业建议:为实习立法破就业鸿沟
2007年1月27日 13:14
来源:新闻晚报 作者:郭文才 王楠 冯兰蔺 孔同 程贤淑 张勇 选稿:陈誓骠

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  “一边是大学毕业生找不到合适的工作,另一边却是企业找不到合适的人才。”这一“就业鸿沟”到底是如何造成的?市人大代表、上海亚龙投资集团董事长张文荣与市政协委员、团市委学校部部长金梅对近2000名大学生进行问卷调查。调查显示,“缺乏正规科学的就业技能与意识培养”和“社会上没有正规的实习机构和监督制度”对大学生就业能力影响最为突出。

  调查:大学生就业能力不足四大表现

  在对1950名大学生的调查中,调查者性别比例分别为男性占53%,女性占47%。学历为大学本科的比例高达77%,专科及研究生的比例各为19%和4%。目前有60%的调查对象没有找到工作;16%的调查对象不想马上就业;11%的调查对象已有意向,但还没签约;7%的调查对象未毕业;已签约和打算自主创业的调查对象各占到了3%。

  1 缺少专业技能

  有一位外语系大学生暑期到一家翻译公司应聘兼职翻译,可一份常规的英语产品说明书就让他看得一头雾水,翻译时不但发音不准,连意思都表达得不确切。

  对大学生的调查显示,在“你觉得求职就业过程中,最具竞争实力的方面”一项中,54%的学生选择了“专业相关技能”。而在大学生所欠缺的就业素质中,“专业相关技能”仅次于“人际沟通和表达能力”排在了第二位。

  2 一面试就心慌

  某大学平面设计专业的应届毕业生刘玲玲至今还没有找到合适的工作,她羞涩地说:“我每次面试都感觉紧张、害怕。”刘玲玲觉得是因为自己性格内向,不善于表达,不能很好地表现自己的长处。

  一项“你觉得自己在走向工作岗位时,最欠缺的就业素质是什么”的调查中,50%的学生回答为人际沟通和表达能力。

  3 月薪预期过高

  调查中在择业的期望月收入一项中,有4%的就业学生选择了1500元以下,38%的就业学生选择1500元-3000元,42%的就业学生选择3000元-5000元,选择5000元以上月薪的学生占到14%。

  此外在薪酬问题上,还没有毕业的大学生对于将来薪水涨幅的期待也过高,这种认同偏差有时候往往会造成跳槽现象的增多,也是大学生的就业出现不确定性的重要原因。

  4 素质仍是软肋

  某国有大型企业进口部经理单继斌认为,很多独生子女的社交能力、责任心还有很多学生的书写表达能力都比较差,而当今社会需要的是高素质、能力强的复合型人才。

  分析:五大因素影响“大学生就业能力”

  技能培训不到位

  调查显示,有73%的大学生认为专业技能培训重要,但他们对于学校提供的专业技能培训的评价却有64%的大学生觉得一般,23%不满意。

  实习犹如“走过场”

  学生乐意实习,但实习效果不佳。每次实习结束,学生都需用人单位写一份实习鉴定,用人单位一般不会为难,实习鉴定写得都不错。在寻找实习单位的过程中,有36%的调查对象表示非常难找。

  创业缺多方支持

  调查显示,身边有大学生创业成功的例子仅为21%,排名前三的困难因素为:缺乏启动、发展资金;缺乏市场经验及指导;市场不成熟,竞争不规范。

  职业规划被忽视

  当前一些高校的职业规划课程过分强调实用性和时效性,缺乏对指导目标的深层思考,从而造成短视心理和行为,偏离了教育的核心。

  现实社会少了解

  在调查的大学生群体中,39%的调查对象表示想去事业单位,各有27%和25%的调查对象希望去外企和国有单位,仅有9%的调查对象愿意去民营、私营及个体企业,可恰恰这些却是现今重要的经济组成部分。

  建议:对大学生实习制度立法

  ■调整学科专业设置,高等教育保证专业技能的有效供给。

  学科专业设置紧密结合社会经济发展的需要。灵活地开设一些新的专业以供学生选择;增强专业技能培训课程;加强以实践能力和创造能力为主的综合素质培养。

  ■立法规范大学生就业市场

  建议出台立法让实习制度“名正言顺”。拟出台关于实习制度的相关立法,建议其可包括的主要内容为:通过税收减免政策鼓励企业接纳大学生实习,建立长期稳固的社会实习基地,避免大学生实习短期行为可能给企业带来的风险;逐渐制订并完善大学生实习期间人身及相关权益保护制度,如建立用人单位的诚信制度,保护大学生在实习过程中的合法权益;补充完善《劳动法》,规范大学生实习过程中有可能出现的相关劳动纠纷的问题。

  ■鼓励大学生创业走新路

  高校毕业生自主创业不仅是其实现就业的重要途径,而且还是大学生社会责任感的一种外化形式。需要完善创业市场建设,为大学生创造良好的创业氛围,培养大学生的创业意识。

  政府部门积极回应

  ■市教委:构建更广泛和有效的就业网络

  推动高校与行业、大型企业、中小企业合作共建创业、实习基地,组织大学生进行实践活动,提高就业能力,增加就业机会。

  ■市人事局:推动大学生进社区服务

  市人事局人才开发处处长丁振文介绍,今年上海市人事局将规范推行高校毕业生见习基地的建设,首批将有五家大集团成为见习基地。同时,今年将推动大学生进入三支一扶(支教、支农、支医和扶贫)等行业工作,并推动大学生进入社区管理、社区服务。

  ■市劳动局:鼓励“订单式就业”

  据市劳动保障局职业技能开发处介绍,今年本市将增加青年职业见习机会列为实事项目。大四毕业生只需在12333网上投递简历,参与见习岗位招聘即可。针对大一至大三学生,则酝酿出台“校企合作培养计划”,鼓励“订单式就业”。即企业急需哪些人才,高校便重点进行学科培养。

  ■市科技创业基金会:拓展创业服务范围

  为进一步加快推进大学生科技创业,上海于2005年8月正式成立上海市大学生科技创业基金会成立,据该基金会相关负责人介绍,上海市科技创业基金会今后将拓展创业参与范围,同时将参与对象从应届毕业生向毕业1年-2年的大学生延伸,为他们提供创业机会。



  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像