上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
百姓"议案"呼吁低成本出行 地铁换乘优惠年内推出
2007年1月29日 12:58
来源:新闻晚报 选稿:陈誓骠

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  交通费实在太贵了!众多市民在本报百姓“议案”中强烈呼吁降低出行成本。

  为此,政府部门正积极采取措施,昨天的政府工作报告提出:上海将大力实施“公交优先”交通发展战略,继续推进公交专用道建设,提高公交服务水平,逐步降低市民的公交出行成本。
  
  百姓“议案”反映
  老年人为省车费苦等普通车

  
  在东方网和本报合办的百姓“议案”中,网友“坐11路的人”表示,目前上海使用公共交通最多的是中低收入者和退休老人,交通费成了他们日常生活中一笔很大的开支。

  “坐11路的人”说:“不论是在烈日下还是寒风中,经常能看到不少中老年人为了省1元钱的车费,苦苦等待普通公交车。如果能像北京那样降低公共交通费用支出,将这一措施惠及绝大部分人,特别是中低收入者。创建和谐社会,应当把公共财政多投入在公共事业上,取之于民,用之于民,这样才能有利于广大普通百姓生活质量的改善。”
  
  月支出近最低工资标准12%
  
  网友“GONGJIAO”则表示,公交车全部采用空调车的设置不合理。大批居民为了支持市政建设搬迁至郊区,一旦全部采用空调车,交通费用必然成倍增长,加重了市民出行负担。

  市民张先生则认为,轨道交通目前收费仍然偏高。如从杨浦区乘公交车到徐家汇,一部车来回只要4元,但耗费时间长,可如果乘坐公交换地铁,速度是快了,票价却一下子上升到12元—14元。

  即便以每个上班族每天乘坐一部公交车来回一次、每月22个工作日计算,交通费用支出为88元。这个数量已经接近最低工资标准的12%,且目前大多数人上班需乘坐不止一辆公交车,或是乘坐票价更高的轨道交通,交通支出可能还要成倍增长。
  
  政协委员算账
  实际成本与交通补贴差十倍

  
  市政协委员、上海市水务局高级工程师金忠贤表示,现在的交通出行成本越来越高,政府能否制定新标准,适当提高对职工的上下班交通补贴。

  我国的职工上下班交通费补贴制度建立于1978年,从1994年以来按照有关交通补贴的通知,交通费均按照每次0.5元补贴。

  目前轨道交通成了本市相当部分职工上下班的主要交通工具。若家住得较远,以较常见的公交换地铁出行方式计算,每人每天来回上下班的交通费最少也需12元,每月的出行支出达到264元。而现行的交通费补贴仍然按照每天来回为1元×22天=每月22元来计,两者相差十倍以上。
  
  政府对策
  年内公交地铁实行换乘优惠

  
  市人大代表、市交通局副局长五一在接受记者采访时透露,今年本市将推出两项公交换乘方案,以降低市民出行成本。

  “去年本市只是以延安路为主的相关地面线路推出了公交优惠政策,今年将扩大到整个城市城区范围,约300条地面公交线路。而有关优惠换乘,如一段时间内换乘几条线路的优惠方案等,也正在细化中。”

  地面公交和轨道交通之间也将实现公交优惠。有关方案也已在制定中。“一些公交车可直接与地铁接驳的站点,将针对持交通一卡通的市民,推出具体的优惠方案。”

  五一认为,快速路上也完全可以出现点到点的快速公交。他表示,将来市民甚至可以在网上直接查询车库,并预约车位等。
  
  二次换乘票价能否降低50%
  
  崔振佳等市人大代表昨天为此专门提交了《关于大幅下调公交票价、推进优先发展城市公共交通、减轻普通市民出行支出》的议案,提出本市能否对起步价为2元的空调公交车全部降为1元,单程需换乘两次以上的乘客第二次换乘票价降低50%,变为0.5元。

  目前,上海有近四成市民依赖公交出行,而在欧美、日本等国家的大城市,这一比例高达60%-70%。崔振佳认为,由于燃油价格、车辆投资等各种原因导致上海公共交通票价近年来一路走高,市民出行成本也一路攀升。据统计,上海在全市平均工资水平以下的收入群体占到66%。据一组数据显示,上海居民交通与通信支出占全部消费的比重1990年为3.0%,2000年为8.6%,而2005年已快速上升至14.4%。
  
  “一证一卡”保证老人、学生优惠
  
  “老人、学生、低收入者,如果他们一个月的出行交通费就要几百元,实在是太贵了。”市政协委员、市政协副秘书长张亚培昨天对记者说,现在上海扩大了公交换乘优惠范围,但仅仅依靠企业行为,承担降低交通成本的压力太大。政府可加大对公共交通事业的财政补贴,首先让更多特殊人群得到实惠。

  现役军人、70周岁以上老人、盲人、革命伤残军人及学生,应给予免费或半价票优惠。在“关于对部分人员实行公共交通优惠应由财政承担的建议”提案中,张亚培委员指出,降低出行成本首先应从公交开始。虽然优惠对象和优惠力度一旦扩大,将给公交公司带来一定的收入损失,政府应该给予一定的财政补贴。
  
  校车纳入公共交通体系

  
  家住浦东、读书静安,每天单程的打的换地铁就要15元。公交成本太大,让越来越多的中小学校车有了“大市场”。市政协委员、上海交大文科建设处处长姚俭建建议,将校车纳入城市公共交通体系,并在政策上给予一定的扶持。

  姚俭建曾对两个街道的两个居委会共92户有子女家庭进行调查后发现,高达71.3%的家庭需要接送孩子上学,其中多数的接送方式均以公交和地铁为主。“以每天每人往返仅坐公交车计算,孩子和家长每月光花在接送成本上的钱就达176元,如选择乘坐地铁则需264元。”

  姚俭建告诉记者,在美国,约有54%的中小学生是通过免费乘坐校车上下学的。而国内一些城市目前也在校车管理上进行了一些尝试。
  
  轨道站附近出租自行车
  
  市政协委员、仁济医院耳鼻咽喉科主任王家东表示,降低出行成本不妨可以考虑便捷又环保的自行车,由一些轨道站点和大型宾馆等提供自行车租赁服务。王家东说,“作为市民短途临时出行的换乘工具,租赁价格应该比较便宜。”
  
  代表委员建议
  
  代表崔振佳:
  降低全市公交票价,起步价从原来空调车2元降为1元。对单程需换乘两次以上的乘客第二次换乘票价降低50%,变为0.5元。
  
  委员张亚培:
  公共交通优惠对象办理资格证和乘坐公共交通专用卡(计数卡),乘车时出示资格证,并通过公共交通专用卡(计数卡),在计数器上统计优惠人次,根据优惠人次,来确定补贴数额。
  
  委员姚俭建:
  不妨将校车产业纳入上海城市发展的整体规划,政府财政在一定程度上给予补贴。学校可以和教委联合操作,以达到逐步降低校车收费并最终让孩子们免费乘坐校车上学,以最大程度降低他们的出行成本。
  
  委员王家东:
  可以由相关部门牵头成立一个大型自行车租赁公司,市民可以在一处借在另一处还。

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑



  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像