上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
《百姓"议案"》邀请人大代表、市民热议民生问题
2007年1月31日 13:04
来源:新闻晚报 作者:程贤淑 张勇 郭文才 选稿:王秉杰

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  今天上午,人代会休会半天,本报和东方网联合开办的《百姓“议案”》邀请了部分人大代表、市民做客本报,热议市民关注的民生问题。
  
  不应紧盯百姓“荷包”
  
  座谈会一开始,人大代表和市民就高速公路收费问题展开讨论,市人大代表厉明提出,政府投资或者引进其他资金投入到公共交通建设,适当收费以收回成本,但是这类公共场所的投资如果需要回报,不能紧盯老百姓的“荷包”。“政府有关部门鼓励市民住在近郊,交通问题至关重要,当前松江、青浦等已日益城区化,可以考虑让收费站‘后撤’,既可让投资者收回成本,也可减少市民出行成本。”厉明说。
  
  市民杨德呈对厉明代表的说法表示赞同,他说,高速公路收费应当是谁得益谁回报,不应该向市民收费。
  
  市人大代表张文荣则指出,高速公路本身是社会的公共交通,理应由政府投入给百姓无偿使用。以浦东为例,政府取消浦东至浦西的桥隧费后,该区的经济迅速得到长足发展。因此高速公路应完全取消收费,如民营投入,政府完全可以回购。除高速公路收费外,诸如养路费、每月政府拍出的车辆牌照费,这些收费项目最后如何使用,每年也都应明确交代,增加透明度。
  
  市民余建海说,这类与市民生活息息相关的公共场所收费问题,老百姓最关心了,有关部门应该考虑制定一个条例,规定哪些收费、哪些不收费、收费标准是怎样,让市民心中有数。
  
  定期召开座谈会
  
  人民代表如何更好地履行职责?市民余建海说,应设立专职调查员制度,人大常委会下设立人民事务委员会,由人大代表负责,与热心公益事业的百姓进行经常性沟通,让这些群众做信息员,去调查一些相关事物,调查结果向代表汇报,代表再向人大汇报,从而形成一个上情下达的长效机制,在闭会期间随时反映民生问题。
  
  代表洪克敏说,本届人大代表可抽查人大信访信件进行监督,能否在此基础上,抽查政府和两院的信访件,加强对政府的监督作用。
  
  代表庄振文说,事实上,现在人大常委会已经聘用了相关人员做信息员,不断向人大反馈民生问题,但这些事情到底解决了没有,百姓并不知道。为此,他和洪克敏代表一起建议,报社和有关部门在闭会期间完全可以定期召开代表与市民的沟通会。在代表所在选区,应定期召开座谈会,讨论来自基层的民生共性问题,让代表向有关部门反映,并限定一个解决时间,及时向群众反馈。



  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像