上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
语言解读两报告 出现最多字眼:法、民、发展、建设
2007年2月1日 14:00
来源:新闻晚报 作者:胡廷楣 选稿:王秉杰
 

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  昨天下午,龚学平主任在作市人大常委会工作报告时,记者将这个报告和韩正市长所作的政府工作报告的电子文本进行了一些语言解读,发现出现最多的字眼是“法”和“民”,“发展”和“建设”。

  两个报告一共出现了“法”字203处,其中人大报告出现129次。频繁出现的词汇群落为“立法”、“法律”、“法制”等。在人大报告中出现相关的词汇,“监督”99次,“审议”25次。这最好不过地解释了人大的立法和监督等职能。

  两个报告中,出现了191次“发展”,当然不仅仅是指经济,165次“建设”。出现在政府工作报告之中的热门词有文化(29次)、环境(29次)、科学(28次),以及“能源”、“节约”等。显然,这个报告,已经将科学的可持续发展的观念作为主题贯穿始终。77次出现的“进一步”,显示了上海人民百尺竿头,知难而上的进取精神。

  两个报告出现“民”字150处,政府工作报告中,语言群落是“市民”、“农民”、“居民”、“民生”,出现在人大报告中的是“公民”。扩大就业和提高职工收入被列为6个专题之一,政府工作报告中“就业”出现20次,“工资”出现8次。在关于社会保障这一部分,“民”已经细化为高龄无保障老人、退休人员、协保人员等等。在大会的讨论中,代表们将“民”口语化为“老百姓”。虽不及书面语言严谨,可是因为亲切,在各代表团迅速流传。显然,这次会议是一次亲民的会议,人民群众最关心的问题,就是大会最重视最迫切的议题。

  “和谐”出现了39次,“世博会”出现了18次,表现了鲜明的社会年轮。

  两个报告中,“问题”并没有被回避,出现了60次。同类词汇中,“困难”出现了16次,“矛盾”8次。具体说,4次提到了“社保资金”,6次说到“腐败”。可是,另外一组积极的词汇更令人振奋,“创新”出现53次,“解决”出现了28次,“保障”出现40次。这是态度,也是实践,更是信心。

  由于以上的原因,这两个报告受到代表的肯定并不偶然。

  惟陈言之务去。至今,记者听到的发言,看到的简报,都有很多活的语言。往年经常看到审议政府工作报告时,“认真学习”、“深刻领会”、“坚决贯彻落实”之类的言词,已经很少了。代表们为人民当家作主的意识已经非常强烈。人大报告中,“代表”一词频频出现,一共有124次。明确表现了保障代表履职、发挥代表作用的精神,也说明了人大代表是会议真正的主体。

  两个报告出现了“民主”一词达17次,也在情理之中。



  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像