新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
自制胸卡:我是孕妇 准妈妈亮出身份享受让座待遇
2007年3月11日 12:55
来源:新闻晚报 作者:范献丰 钱朱建 选稿:陈誓骠

相关链接:发生在地铁上的故事

精彩推荐:上海滩孕妇的疯狂举动[组图]

  “真稀奇,竟然有人在身上别上一张卡,写明‘我是孕妇’!”昨天中午11点左右,市民谢先生乘
坐地铁一号线时,遇到了这样一名别出心裁的准妈妈。如今,不少孕妇已学会通过各种方式表明自己的孕妇身份,主动寻求帮助。

  昨天中午11点左右,谢先生乘坐地铁一号线前往火车站。在人民广场站,一名女青年上车,乍看没什么特别,可胸口却别着一张卡片,上书“我是孕妇”四字。见状,谢先生赶紧起身为这名女青年让座。

  “这样亮明身份挺好,我们可以立即提供力所能及的便利。”谢先生表示。
  “准妈妈”李女士说,自己平时出门会穿上“孕妇防辐射围兜”,别人一看就知道自己的身份,得到让座的几率大大增加。而另一位“准妈妈”吴女士则表示,自己在公交车上习惯性地摸着肚子作保护状,不少人看得出这是孕妇独有的动作,这也给自己带来了不少帮助。

  准妈妈们为何会想到“主动出击”?李女士说,有一次乘公交车时,一个学生一直盯着她看,最后开口询问:“你是不是孕妇啊?”得到李女士的确认后立即让座给她。这给了李女士启发:常说社会上缺乏爱心,其实很多人是难以确定对方是否孕妇,不敢贸然伸出援手。“要知道,不是孕妇却被人当成孕妇,这也很尴尬的。”李女士说。

  不少乘客也表示,只要确信对方的孕妇身份,自己愿意让座。市民成先生表示:“主动要求座位的准妈妈是在维护自己的权益。”

  但也有人持不同看法。市民孙先生说,曾有一名小女孩要求他让座,说自己脚受伤,自己让座后,这个女孩却和后排的人打打闹闹,一点也没有受伤的痕迹。这件事让他颇受打击,他说:“碰到这种人,我为什么要让座?”

精彩推荐:上海滩孕妇的疯狂举动[组图]

相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·大众出租成立"巾帼特色服务班组" 推孕妇特殊服务  2007年3月11日 02:45
·孕妇徽章街头派发遭冷遇 市民误认是广告宣传  2007年3月9日 10:58
·"奶嘴婴儿"帮准妈妈找座 提倡让座并避免错认孕妇  2007年3月8日 10:34
·孕妇出租车上突然生产 司机驾车寻医院兼当"导乐"  2007年3月3日 07:19
·的姐细心服务 靠垫方便孕妇   2007年3月6日 14:28

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像