新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家质疑"维生素致死说" "研究报告"无可比性
2007年3月11日 13:05
来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:陈誓骠

点击进入生活锦囊

  “天哪,难道我吃错药了?”服用维生素已有数年的市民王女士被一项国外最新研究震惊了!近日,一篇发表在《美国医学会杂志》上的最新研究显示,长期服用维生素明显增加死亡率。昨天,营养学、药学等国内外权威专家集聚沪上,质疑“服用维生素可能致死”说。

  事件回放:服维生素被指增加死亡率
  
  2007年2月28日出版的国际权威医学杂志《美国医学会杂志》(JAMA)发表了一项由多国研究人员共同完成的研究。其中,丹麦哥本哈根大学医院的一个
小组是该研究主要单位。

  这项发表于国际权威医学杂志的大型研究显示,服用维生素E死亡率增加4%,服用茁胡萝卜素死亡率增加7%,服用维生素A死亡率增加16%,没有证据表明维生素C能延年益寿。

  专家质疑:“服用剂量”太高并无可比性

  “这项研究的设计存在问题!”在昨天召开的中美专家“维生素C研究国际发展趋势”研讨会上,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安对此质疑。

  荫士安分析:“这项涉及180938人的调查中,绝大多数研究所给予的补充剂剂量比一般平衡饮食中的剂量高,而且一些试验使用了远远高于每日推荐量所允许的剂量,甚至达到超过上限安全剂量的水平。”

  记者了解到,美国的维生素C的最高可耐受摄入量(UL)为2000毫克/天,英国的维生素C的最高可耐受摄入量(UL)为1000毫克/天,而中国营养学会提出的维生素C的最高可耐受摄入量(UL)也为1000毫克/天。
  
  “试验人群”是病人并不科学

  全国医学微量元素研究会主任委员、新华医院儿保科洪昭毅教授对该项试验的人群也表示质疑。洪教授分析:“丹麦的研究所涉及的所有原始试验都试图产生一种能改善已患病病人(服用补充剂后)的结果,因而这些研究存在瑕疵。大部分原始试验中的病人都患有癌症或心脏病,将病人治疗中得到的结论和健康人群预防疾病混为一谈,并不科学。至于增加其死亡率,也未能就死亡原因展开分析。”

  同时,国外临床研究人群的营养状态与中国人群也不完全相同,其结论并不完全适合中国人群。

  本市监测:尚未接到服用维C不良反应报告

  “长期大量(一日2000毫克以上)服用维生素C,可能引起泌尿系尿酸盐、草酸盐结石等,但本市尚未接到相关的不良反应报告。”市药品不良反应监测中心常务副主任杜文民博士称。

  记者了解到,维生素C的最高可耐受摄入量(UL)于2000年在美国首次被定为2000毫克/天,这是几乎所有普通人群不会造成健康影响的营养素摄入的最高水平。推荐这个量是为了预防绝大部分成人发生腹泻或肠胃不适,但这些症状一般并不严重,尤其是当暂时中止或减少大剂量维生素C补充时。

  据介绍,目前市面上正规出产的维生素片,都是在中国营养学会提出的维生素C的最高可耐受摄入量(UL)为1000毫克/天以下的,建议按照产品说明书和医嘱服用。由于维生素C是水溶性的维生素,即使稍有超量(美国维生素C最高可耐受摄入量为2000毫克/天),也会通过小便自然排出体外。

  专家提醒:儿童宜补充小剂量营养素

  在分析目前我国人群中维生素C营养状况时,根据洪昭毅教授最近对本市某区5所中等水平幼儿园中561名3至5岁学龄前小儿进行的营养调查,结果表明,每天维生素C的摄入量平均只达到推荐摄入量的52.7%,说明儿童中维生素C不足情况依然存在。

  与此同时,第四次全国营养调查结果还表明,我国居民贫血的发生率为15.2%(2岁以下小儿高达24.2%)。

  洪昭毅教授分析,孩子不爱吃蔬菜是其中的主要原因。此外,幼儿吃的东西一般比较熟、煮的时间也比较长,即使吃了,由于烹饪等因素,维生素流失也是原因之一。

  因此,给儿童适当均衡补充小剂量的营养素,还是有好处的。

  平衡膳食不能光靠吃药

  “维生素C的每日最大耐受量,在美国为2000毫克/天,在中国为1000毫克/天,但这并非是每日摄入推荐量。”荫士安主任强调:“到底该吃多少,还得根据个人情况而定。”但对于不能保证吃饭时间、“应酬族”、“加班族”和“压力族”等,如需服用维生素补充剂,还应根据每个人的不同需求来服用,最好先请教营养师。

  “吃少了不好,吃多了也不好。”青岛大学医学院营养研究所马爱国教授说,适当服用维生素,既不滥用,也不排斥。

  此外,“平衡膳食、合理营养,不能光靠吃药。因为身体更适于接受天然存在的维生素,通过蔬菜、水果等饮食中获得抗氧化剂会更好。”与会专家认为。洪昭毅教授还推荐,在自然食品中,枣类的维生素C含量最高,其次是猕猴桃、柑橘等蔬菜、水果。

点击进入生活锦囊

相关新闻|news
·当心维生素抗癌被"神化" 专家警告盲目服用可能促癌  2006年12月1日 08:54
·1784种药品售价将下调 维生素及眼药水平均降幅达8%   2005年12月14日 07:38
·维生素美女健康守则  2006年8月17日 15:50
·冬天老年人为什么更需要活性维生素D  2005年12月18日 04:37

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像