新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
扫描同济特色学院和优势专业(一)
2007年5月18日 13:35
来源:新闻晚报 选稿:陈誓骠
  也许在全国范围内排名不是顶尖,但是同济有自己的优势和特色,提起同济的建筑、土木、交通、汽车等学科,即使如清华、北大、复旦、交大等名校的师生,也会竖起大拇指。下面向你推荐几个同济的特色学院。
  
  医学院
  同济开设最早的专业


  百年同济,哪个专业开设最早?医学院。1907年,德国医生宝隆创办了“德文医学堂”,经过近100年的发展,才成为了现在的综合性大学———同济大学。

  1927年,医学院改名为国立同济大学医学院。1951年,同济医学院由上海迁至武汉,与武汉大学医学院合并,定名为“中南同济医学院”。1955年,更名为武汉医学院。1985年改名为同济医科大学。2000年5月,根据国家教育体制改革的总体部署,与华中理工大学、武汉城市建设学院、武汉科技职工大学合并,组建成了华中科技大学。2000
年6月16日,华中科技大学同济医学院成立并挂牌。

  同济大学非常重视重新发展医学,于2000年恢复了医学院。依据同济大学“知识、能力、人格”三位一体的培养目标,医学院建立教学质量保障体系,突出临床实践技能,并始终贯彻“救死扶伤”的人文服务精神。

  同济大学医学院,很注重大学生创新能力培养。医学院已经接连举办了12届旨在鼓励学生动手参与各种科研活动的“大学生学术节”,举办了以指导学生发现并解决临床问题为目的的“青稞节”。这两项活动,为提高大学生的科研能力和培养创新精神提供了平台,也取得了一定的成果。每次活动,学生们都发表了众多论文。

  此外,医学院还设立了“大学生创新能力培养基金”,从组织管理、经费支持、课程设置等方面全面推进学生创新实践工作。在长学制学生中,设立了导师制,为大学生参加基础科学研究和临床科学研究提供了途径。
  
  交通运输工程学院
  中国磁浮交通工程的起步平台□万枝
  

  在原铁道学院校址、同济大学沪西校区,光鲜的草坪上,静静卧着一个鲜艳的火车头,这个火车头用沉默讲述了同济交通运输学院从分离到重建的曲折历史。同济大学道路交通学科的历史最早可追溯到上世纪初同济初设土木科,上溯到1952年,在院系调整中,同济、交大、复旦、清华等院校土木工程相关专业合并建立同济大学公路铁路与桥梁系。1959年,交通部在同济大学成立了“交通部同济大学公路与研究所”,进一步壮大了学科的科研力量。正当同济的交运逐渐成长为同济的另一台柱的时候,铁路工程专业被调整到上海铁道学院,直到2000年上海铁道大学与同济大学的合并,才回归母校;而道路工程专业则留在同济大学继续发展,并于80年代在全国率先开设交通工程专业,发展成为同济大学的优势学科,成为国内的凤毛麟角。

  国内公路、城市道路与机场工程领域的第一个博士点,我国道路工程领域唯一的博士后流动站,我国唯一的道路与交通工程教育部重点实验室,道路与铁道工程、交通运输规划与管理两个国家级重点学科,这些成果让交通运输工程学院成为国内同类专业中教学和研究实力最强的学院之一。专业的强大必有良师带队。先有进行水泥混凝土路面设计姚祖康、建立路面力学理论体系朱照宏、建立新沥青路面设计理论的林绣贤、提出了机动车与非机动车分流的方案杨佩昆等老一辈学者,后有年轻有为的学术干将。

  同济交通毕业的校友们也通过这个灿烂的平台创造了自己的辉煌。其中有国家建设部部长、交通部、建设部的总工程师、中国最年轻的铁道部总调度长、数所大学校长、多位国家级设计大师、国家级研究院与设计院院长,甚至有国际顶级投资公司首席经济学家、电视主持人,当然更多的是在专业高峰上越攀越高的工程师们。
  
  土木工程学院
  拥有全国最好的土木专业□万枝

  
  人们都说学土木的学生必定是“又土又木的”;但是若谈起同济大学的土木工程学院来,不但绝对没有一个人会用“又土又木”来评价,而且都会转而称赞“老灵呃”。

  早在刚刚创建时的1952年,同济就集中了全国最强的土木工程学科,当时全国只有两所高校有桥梁工程学科,同济是其中之一。1987年成立国内高校中第一个桥梁工程系,1988年获准建立我国在土木工程领域中唯一的国家重点实验室———土木工程防灾重点实验室。虽然没有在南浦大桥、杨浦大桥、卢浦大桥上刻同济大学的名字,但是却抹灭不了同济大学为这些桥梁的建设作出的贡献。同济的老校长、著名土木工程科学家李国豪、中国工程院院士项海帆、主持设计的大礼堂40米净跨和拱形网架结构的俞载道等,与同济相伴走过,把毕生的心血和才智献给了土木工程事业,为中国建设作出了巨大贡献。

  同济的土木工程不但是是同济“最强最好”的代表,也是全国此类专业“最强最好”的代表。现在的土木工程学院设有建筑工程系、地下建筑与工程系、桥梁工程系、测量与国土信息工程系、结构工程与防灾研究所和水利工程系六个系所,另外还有土木工程防灾国家重点实验室。若走在同济大学的校园里,可以通过参观直接感受到同济土木的科研实力:土木学院的钢结构新大楼、结构所外中国的第一高楼的模型、同济大学参与研制的核电站外壳、结构所里的中国接手项目最多应用最成熟的三向地震台、目前国内最大的边界层风洞,规模居世界同类型第二的TJ-3风洞、风洞内的世界第一悬索桥的气弹模型。

  土木工程学院注重把科研成果向经济运用转化,比较“实惠”。用土木工程学院教授的话说,就是他们觉得“李国豪校长将化作天上的一颗星星永远注视我们,关注着同济的发展,也关注着中国一座座更新、更宏大的桥梁的建成”,所以师生们都积极承接国家级和省部委级重大和重点科研项目以及各类企业委托的技术开发项目,参加全国和上海地区的各类重大工程项目的建设、研究和开发。
  
  汽车学院
  未来汽车工业人才的摇篮


  奔驰、宝马、奥迪、大众……这些驰名全球的汽车品牌,都是“德国制造”。同济大学,正是与品质精湛的德国汽车有着千丝万缕的关系。在汽车学院里,我们似乎已经看到了中国汽车工业的未来。

  2002年4月,同济大学汽车学院成立。当年9月,汽车学院全体迁入位于上海国际汽车城的同济大学嘉定校区。随后,总投资4亿元的新能源汽车工程中心已投入使用,现已成为我国新能源汽车自主开发的科技创新和人才培养的重要基地。此外,不能不提燃料电池汽车。这项技术一旦正式应用,不仅能节省能源,还大大地保护了环境。另外,汽车风洞中心的建立,更是让同济汽车学院锦上添花,这可是国内首个地面交通工具风洞中心!今年,这个风洞中心就要竣工了。

  学院里有很多课外学习实践的机会,比如同济大学生汽车科技创新实践基地,学生可以申请自己喜欢的项目去做,学以致用,同时在自己动手的过程中学到更实用的知识。还有同济汽车爱好者协会,用丰富多彩的活动使理工科的学生更多地了解工程以外的知识,使汽车文化散布整个校园。校区远离市区,并没有给学生带来太多的生活不便,反而在这种相对清静的环境中,畅享着学习的乐趣。

  汽车学院采用了双外语(英语、德语)五年制教育,参照了德国理工科大学培养汽车、发动机、汽车电子以及汽车营销和物流技术方面人才的模式,是国内知名汽车类高校中最有特色的。

  每年的人才招聘,汽车学院毕业生很快被国内外各大汽车企业订光。从同济大学汽车学院走出来的学生,在各方面都出类拔萃,很受企业欢迎,特别是德资企业。

  在汽车业界,这是一个公认的事实:虽然起步晚,但在国内的汽车学院里面,同济汽车学院和吉林大学汽车学院、清华大学汽车学院等同为最优秀的一批。在采访中,汽车学院老师笑着说,这个专业的招生在全校一直排在前三位,近几年中国汽车工业发展很快,学生的就业前景非常好。在同济大学内部,汽车学院学生的就业率是排在前几位的。

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像