上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
市第九次党代会今开幕 习近平代表八届市委作报告
2007年5月24日 14:08
来源:新闻晚报 选稿:王秉杰

  image

  图片说明:中国共产党上海市第九次代表大会会场陈正宝摄

  令人瞩目的中国共产党上海市第九次代表大会今天上午在上海展览中心中央大厅隆重开幕。习近平同志代表中共上海市第八届委员会向大会作报告,报告题目是《坚定走科学发展之路,加快推进“四个率先”,努力开创“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设的新局面》。
  
  习近平说,中国共产党上海市第九次代表大会,是在上海发展关键时期召开的一次重要会议。处在新世纪新阶段的上海,作为我国改革开放先行地区,必须高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观为统领,努力率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会,开创上海国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市建设的新局面。这是中央的要求、时代的呼唤、人民的意愿,是本次大会庄严的政治使命。
  
  今天,上海展览中心中央大厅显得格外庄严、雄伟。镰刀锤头组成的党徽悬挂在主席台正中,两旁是十面鲜艳的红旗。
  
  今天在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有:习近平、韩正、龚学平、蒋以任、刘云耕、罗世谦、殷一璀、沈德咏、吴志明、冯国勤、周禹鹏、范德官、王仲伟、沈红光、杜家毫、戴长友、杨晓渡。
  
  大会由韩正同志主持。上午9时,会议开始,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。韩正宣布,市第九次党代会的代表810人,特邀代表8人。今天到会的代表和特邀代表共809人。他还对列席大会的党外人士、有关方面负责同志和部分老同志表示热烈欢迎。
  
  习近平同志在热烈的掌声中作报告。报告分七个部分:过去五年的工作回顾、今后五年的指导思想和奋斗目标、努力实现经济又好又快发展、加强社会主义民主政治建设、大力建设社会主义先进文化、加快构建社会主义和谐社会、全面加强党的建设,并对筹办好中国2010年上海世博会和发挥世博效应作了阐述。
  
  习近平在回顾工作时指出,市第八次党代表大会以来的五年,是我们在探索科学发展道路上不断前进的五年,是上海“四个中心”建设取得显著进展、经济社会发展水平显著提高、人民生活显著改善、国际竞争力显著提升的五年。上海全体党员和全市人民在党中央的坚强领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大及十六大以来历次中央全会精神,全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,团结带领全市广大党员和干部群众,胜利完成了市第八次党代表大会提出的目标任务。经济持续平稳健康发展;城市建设与管理取得新进展;改革开放进一步深化;社会主义民主法制建设继续推进;社会事业发展和精神文明建设取得了新进步;城乡人民生活水平明显提高;党的建设不断加强。
  
  在充分肯定过去五年成绩的同时,习近平在报告中也指出了经济社会发展中存在的一些瓶颈和难题,分析了过去五年工作中的不足和教训。他说,我们必须清醒地看到,社保资金案和陈良宇同志严重违纪问题危害巨大,教训深刻;社保资金案和陈良宇同志严重违纪问题的发生,暴露出我们在党的自身建设上还存在不少薄弱环节。对此,我们必须高度重视,严肃对待,深刻吸取教训,采取有力措施,切实加以解决。
  
  习近平在报告中阐述了今后五年工作的指导思想和奋斗目标。他说,未来五年,对实现上海“四个中心”和现代化国际大都市的宏伟蓝图至关重要。我们必须把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划。我们必须清醒地看到,上海发展到现阶段,必须更加注重提高发展质量,更加注重优化发展途径,更加注重丰富发展内涵,更加注重增强发展动力。归根到底,就是必须坚持坚定不移地走科学发展之路。上海全面落实科学发展观,集中体现在加快推进“四个率先”上。我们必须牢牢抓住战略机遇期,把全面落实科学发展观、加快推进“四个率先”贯穿于上海“四个中心”和现代化国际大都市建设的全过程。
  
  习近平说,今后五年工作的指导思想是:在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,振奋精神、求真务实,乘势而上、迎难而进,以加快推进“四个率先”为主线,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,努力把“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设推向新阶段,为我国全面建设小康社会、加快构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献。

  习近平说,今后五年的奋斗目标是:形成国际经济、金融、贸易、航运中心基本框架,实现“四个中心”建设第三步良好开局,办好一届成功、精彩、难忘的世博会,努力建设经济更加繁荣、社会更加和谐、创新更加活跃、生态环境更加友好、民主法制更加健全、城市文明更加进步、人民生活更加殷实的社会主义现代化国际大都市。
  
  习近平在报告中说,加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”和现代化国际大都市,关键在于加强党的建设。要始终坚持党要管党、从严治党的方针,切实肩负起集中精力抓党的建设的重大责任,牢牢把握党的执政能力建设和先进性建设这一主线,更加突出密切党群干群关系这一核心,从思想、组织、作风、制度上全面推进党的建设新的伟大工程,以党的建设新成效保证改革发展稳定各项工作的落实。
  
  习近平说,上海是中国共产党的诞生地,有着光荣的革命传统,在长期革命和建设的历程中、在改革开放的伟大实践中,上海各级党组织、广大党员团结全市人民,风雨同舟,艰苦奋斗,创造了辉煌成就。面向未来,中央对我们寄予厚望,人民对我们充满期待。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真学习贯彻即将召开的党的十七大精神,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,继往开来,团结奋进,加快推进“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,共同谱写上海改革开放和现代化建设的崭新篇章。
  
  应邀在大会主席台就座的还有在沪的各民主党派中央和全国工商联负责人,市人大常委会党外副主任、市政协党外副主席,市各民主党派和工商联负责人以及无党派知名人士等。部分驻沪领馆官员和境外驻沪记者也旁听了开幕式。

  我要留言

  相关专题:上海市九次党代会



  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像