新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《和谐一家门》今走进月浦镇 农民乘班车 去种地
2007年11月4日 13:50
来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:刘轶琳

  “乘班车上下班可舒服啦,现在我每天早上能多睡半小时。”从8月份开始,在宝山区月浦镇中田水果专业合作社种地的61岁老伯沈惠林,成了宝山第一批坐班车来往田间地头的农民。他毫不讳言第一次有了上班的感觉:“我至少还能做到65岁!”

  乘班车去种地、坐免费游艇欣赏马路河、挥舞锣鼓棒在欧洲巡演……今天中午,《和谐一家门》将走进日新月异的月浦镇,讨论“南北融合打造社会主义新农村”。明天直播现场将移至五里桥街道,说说一门式服务。

  过去刮风下雨就遭罪

  沈惠林今年61岁,乘班车上下班前,他每天赖以出行的交通工具,是那辆骑了十多年的永久牌自行车。他家住月浦镇的茂盛村,务工地则在镇政府附近的中田水果专业合作社,两者相距约9公里,按正常骑自行车的速度,单程至少需花费45分钟。

  合作社早上的上班时间
是7点30分,沈惠林说,他早上5点无论如何都要起床了。“洗脸刷牙吃早饭做家务,家里的三分地每天还要忙着施肥锄草浇水。到合作社差不多7点20分左右,所有时间算下来刚刚好。”他告诉记者,天晴风小骑自行车上班还舒服,要碰上下雨刮风的恶劣天气,每天上下班就很“遭罪”了。

  三年前合作社成立的时候,沈惠林就在里面务农了。他坦言,为了减少路上的时间,曾经多次尝试过不同的上班路线。目前所走的这条乡间小道,平坦车少,每天基本都能控制在40分钟时间内解决。即便如此,他还是表示“岁数上去了,以后能骑自行车的时间恐怕越来越少,多少有点吃力。”

  现在每天多睡半小时

  记者了解到,合作社共22个职工,平均年龄差不多在52岁左右。其中一半以上住得比较远,平均走路或骑自行车都要花费30分钟以上。中田水果专业合作社主任徐伟良告诉记者,虽然合作社里农民一年收入上万,但上班难问题始终让他们挂心。经过同上级公司及月浦镇政府的协商决定,由政府出资25万元,在今年8月购买了一辆17人座的面包车,专供接送农民上下班。

  “需不需要坐车,完全由农民们自己决定。只要提出申请,一般都被批准同意。”徐伟良说。坐着班车上下班,消息一传来,不大的合作社内开始沸腾起来。才来合作社工作刚3个月的李惠娟,第一个提出了申请。她家住在月浦镇长春村,每天开电瓶车从家来上班,至少得花一个小时。“想不到合作社还有这种福利待遇,看来这次决定从家里出来干活,真是没有选错。”

  就这样,第一批提出申请的12位农民都坐上了班车。现在合作社的班车分别在长春村、茂盛村两处设集中接送点,路上时间直接缩短至20分钟车程。“现在我每天早上至少能多睡半小时,单位有那么好的待遇,按我现在的身体情况,至少还能做到65岁!”沈惠林乐呵呵地说。

  农村新鲜事越来越多

  除了乘班车种地,月浦镇近年来的新鲜事还有很多。由政府出资造码头买游艇,请当地农民免费坐船欣赏环镇马路河的沿河风景;国家级非物质文化遗产———月浦锣鼓,每年将巡演搬到了国外的舞台……走在月浦的大街上,处处飘来吹拉弹唱的欢歌:气势宏伟的锣鼓声,吴侬软语的沪剧声,嘹亮悦耳的合唱声。人们用各自的方式展示着丰富多彩的文化生活,一股浓浓的群众文化气息扑面而来。

  2003年,月浦镇被命名为“中国民间艺术之乡”,2005年被评为“全国文化先进社区”,并荣获了“全国卫生镇”和“上海市文明镇”的殊荣。明年,月浦镇还将争创“全国文明镇”。就像该镇负责人说的那样:“月浦农民的生活以后还会越来越好,农村的新鲜事还会越来越多!”


  • 申城今天起气温略有回升
  • 咸潮将来 三大措施保护饮用水
  • 冬虫夏草身价飞涨限量开方
  • 女性患肺癌几率是男性3倍
  • 订年夜饭光收订金却无菜单
  • 黄金价格或有上涨空间

  • 在城隍庙尝小吃赏民俗
  • 中国社科院:上海月入5350元才算是白领[图]
  • 林肯车"摆渡"门票5.88万 富豪戴面具参加征婚派对
  • 频频跳槽反成求职绊脚石 80后"闪跳族"招聘会遇冷
  • 地下煤气泄漏熏晕24楼居民? 事发宁夏路高档楼盘
  • 出租车费上调几成定局 方案公布后过渡期约需1个月
  • 嫌调音师制造"噪音" 新郎等婚宴后上演"全武行"

  • 沪上最后两家明君书店被封
  • 嫌家政公司管理费偏高 保姆年底前纷纷跳槽
  • "小鹿纯子"再度来华 "星梦奇缘30年"登陆东方卫视
  • 上海立项研究新技术 SARS、禽流感四小时内"现形"
  • 车厢"百宝袋"大受欢迎 引出公交无人售票难题
  • 住户安装防盗窗引邻居抗议 借防盗窗能爬进房间
  • 回家乡"结婚生子" 海归大熊猫"美生"在沪转机[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像