新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
曹杨街道营造"和谐一家门" 居民出钱建"百草堂"
2007年11月7日 13:33
来源:新闻晚报 作者:王楠 选稿:郑闻文

  每天欣赏一眼绿色景观,每户拥有一盆花草树木,每人认识一种园林植物,每家学会一门花艺(插花、盆景、押花)……进入曹杨五村,仿佛进入花卉的海洋,让人眼前一亮。

  今天“和谐一家门”社区大讨论的直播现场设在曹杨街道杏梅园内,讲述小区居民、志愿者共同创建“百草堂”的故事。
  
  一片空地变花开满园
  
  三年前,“百草堂”还是一片空地,如今已经有上千盆花,其中不少是爱好养花种草的志愿者王瑞康买幼苗培育起来的。“我喜欢花,我可以没有烟没有酒,但不能没有花。”王瑞康憨厚地笑着说,买花已经用掉三四千元。曾有人笑他傻,更“傻”的是他投入了大量时间精心护理,而只要居民看中哪一盆,王瑞康都会大方奉送。

  “放在露台上和放在百草园一样,都是美化小区环境啊。”这是王瑞康的观点,为培养居民养花种
草的兴趣,他经常宣传养花可以修身养性,热心传播科学养花知识。初学者种些什么花、刚买来的花如何适应环境、如何早开花、常开花、多开花?曹杨五村的绿色开始逐渐多了起来。
  
  “百草堂”是花卉医院
  
  爱上养花了,可总是养不好,这是不少小区居民的苦恼。27号沈伯伯、28号的曾大姐经常要到外地去探亲访友旅游,花卉无人照看,一段时间就枯萎了,送到“百草堂”,王瑞康对症下药,等到枯木逢春,鲜花开得更艳了再送回居民家。这里因此被誉为“花卉的医院”。

  冬天,是花卉的致命季节。王瑞康就在“百草堂”搭上暖棚,居民可以将家中难以过冬的花卉送进“花卉的医院”寄养体检。没有时间除草、打扫、翻盆,王瑞康还会上门“看病”。现在每个楼道都有“百草堂”培育的盆花,100多户家庭都有王老师侍候过的花草。王瑞康的无私奉献感动了居民,大家纷纷将喜爱的花草搬来,为小区增绿添美。

  “通过将居民家单一的花卉相互调剂,“百草堂”的盆花无形之中流动起来,这样不仅使大家都能欣赏到各式各样的奇花异草,还增加了邻里之间的相互了解,为改变独门独户相互不来往,构建和谐社会创新了思路和方法。”曹杨五村第二居委会书记说。
  
  养花养眼又养心
  
  不仅有花草盆景,还有樱桃、柚子、葡萄、李子等观赏性水果,如今走进小区,道路两旁日日都有不同花卉,春天桃花醉人、夏天玉兰飘香、秋天桂花迎客、冬天茶梅飞舞。

  在直播现场,居民们抢着发言,喜欢“百草堂”为小区增绿添美、为居民解除了家庭养花的后顾之忧,称赞他是创建生态形、花园式城市的新举措。记者从曹杨街道了解到,如今的“百草堂”,日常有约20名志愿者出钱出力,参与维护。小区还提出了“六个一”:每天欣赏一眼绿色景观,每月游玩一次公园绿地,每年参加一次义务植树活动,每户拥有一盆花草树木,每人认识一种园林植物,每家学会一门花艺(插花、盆景、押花)。

  针对小区老年人咳嗽、哮喘、气管炎比较多的情况,目前已有居民专门从浙江山区药农处引进了专治此病的药材,经过几年的培育,已经免费赠送给20多位老人进行治疗。现在试种一些专治糖尿病的草药也已经成活,估计明年春天就能为居民健康出力。

    相关专题:和谐一家门

    直播实录:曹杨新村街道专场


  • 上海早晨气温回落
  • 本月私车额度投放7500辆
  • 申城学生有望优惠乘车
  • 沪拟统一城乡公交线路票价结构
  • 拔牙也要纳入手术范畴
  • 农行终结网上银行免费时代

  • 留美大熊猫"美生"归乡
  • 上海经济稳步攀升 前三季度地方财政收入增长近三成
  • 沪召开污染减排工作会议 今年将减排1万吨二氧化硫
  • 工博会开幕 节能产品叫好又叫座 3种"新式武器"[图]
  • 上海新闻界纪念第八届记者节 本网获三项新闻奖[图]
  • 沪进入新一轮生育小高峰 明年诞生17.5万"奥运宝宝"
  • "和谐一家门"走进社区 11时直播:曹杨新村街道专场

  • 申城认定首批变脸医院
  • 沪轨交11号线09年贯通 乘客要求"下车前刷卡"惹争议
  • 成人高招录取最低控制分数线确定 录取工作将开始
  • 人民广场站4号口封闭:"1"转"2"逆行少 19号口冷清
  • 预定高品质住宅成办公房 部分办公楼立项建"住宅"
  • 贪吃大闸蟹痛风侵扰 冷刺激引发腰酸背痛关节疼痛
  • 保姆市场首尝"年收费制" 将按年度一次性收费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像