新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海铁路春运计划出炉 客流最高峰:2月3日或4日
2008年1月15日 13:27
来源:新闻晚报 作者:王智宇 选稿:郑闻文

  昨天下午,上海铁路局在沪召开新闻通气会,公布今年春运期间铁路方面的计划安排,据预测,由于春节假期调整及学校寒假推迟,今年本市春运将遭遇罕见的民工流、学生流等“五流汇合”,列车等级、客流总量、开行客车对数都将创历史新高。

  铁路部门建议短途旅客尽量避开高峰,提前出行。购票可前往短途车票发售处,尽量避开早上购票高峰。
  
  “五流”汇合创纪录
  
  铁路局表示,今年铁路上海站地区客流由基本流、学生流、民工流、旅游流、探亲流等“五流”叠加而成,运量也将再创纪录。

  据铁路上海站负责人介绍,由于今年春节较去年提前,加上调整休假办法,预计春节前4至5天客流将尤为集中;今年寒假,部分学校放假较晚,致使民工和学生流纷纷推后,高峰时段客流叠加。

  铁路上海站2008年
春节运输期为40天,自1月23日起至3月2日止,其中节前为15天,节后为25天。预计春运期间,铁路上海站、上海南站将输送旅客573万人,同比增幅5.3%。

  预计铁路上海地区的旅客发送最高峰将出现在2月3日或4日,上车人数预计可达到19万人左右,其中上海站上车人数将超过13万人,上海南站上车人数将超过6万人。
  
  首开跨局民工专列
  
  今年春运中,铁路局将组织由上海铁路局担当的上海至成都、杭州至贵阳、阜阳至广州东、淮北至广州等4对民工直达专列。这些车只在始发局、到达局办理客运业务,途中不接受上下客。据介绍,此类跨(路)局的民工专列,是历年春运中的首次。

  “比如说上海到成都的列车,只在上海局管内、成都局管内办理,中途不办理业务,这对于节省车力有很大好处。”上海铁路局副局长表示,“因为我们从目的地到始发地都是大量的客流,是点到点到进行运输。这样对我们来讲,由于不办理中途业务,可以最大限度地挖掘运输能力。”

  上海铁路局局长吴强表示,民工直达列车并不是只有民工才能坐,“我们安排的方向和区域、开往的地点主要替民工安排,但其他旅客买票也可以坐。”
  
  动车组大面积启动
  
  今年上海铁路局在春运中投入的动车组数量是空前的,而且线路覆盖面更大。

  吴强局长透露,目前上海铁局路共有34组动车组投入运行,到春运期间将会达40组。而现有动车组开车运行中有部分是单组的,在春运期间,动车组都将改为重联,从而扩展运能。

  据悉,这40组动车组将在沪宁杭地区和北京、郑州、南昌、长沙等方向开行,尤其在沪宁杭地区,将增加密度扩编。
  
  ■春运·数字
  
  售票窗口:今年共设420个
  
  记者了解到,春运节前,上海站将在平时开设的273个售票窗口的基础上,再增开售票窗口147个,合计共开设售票窗口420个,比去年春运增加100个售票窗口。上海铁路局局长吴强表示,每天上窗的总票数大约在70万张以上,每个车次达上千张。

  据介绍,420个售票窗口分布在上海站、上海南站、市内北京东路售票处、桃浦路售票处、静安寺售票处和全市各区域的客票代售点。购票客流高峰阶段,售票窗口作业时间将视客流情况实行前延后续。

  铁路上海站提醒市民和旅客可就近选择售票场所,不必蜂拥至铁路上海站等大站购票。
  
  学生票:12月1日至3月31日
  
  去年年底,铁道部与教育部联合出台《学生往返票办理办法》,首次明确学生票优惠使用时段和集中办理时间。在昨天的新闻通气会上,上海铁路局再次重申学生寒假半价票时间,即12月1日到3月31日。

  上海铁路局局长吴强表示,根据《学生往返票办理办法》,每年的寒暑假,在校学生都可享受学生票半价优惠,其中暑假时间段是6月1日至9月30日,寒假时间段则是12月1日到第二年的3月31日。
  
  打击黄牛:24小时网络监控
  
  在通气会上,上海铁路公安局副局长李竹勇表示,今年春运期间,除站点现场出没的黄牛外,本市将组织警力实施24小时网络监控,打击“网络票贩子”。

  李竹勇表示,今年票贩子的活动仍比较猖獗,而互联网上的倒票也成为当前“倒票”新现象。有关部门要求所有车票代售网点签署“不倒票”协议,一经违反将永久剥夺其代理资格;同时,今年还将组织专门警力,24小时对互联网进行监控,一旦发现可疑倒票信息,立即采取行动。

    相关专题:2008春运攻略


  • 十二月上海二手房指数公布
  • 上海创冬季用电历史纪录
  • 8号线人民广场站无乘客摔跤
  • 申城空气优良率创新高:89.9%
  • 复方丹参片等214件药品不合格
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨

  • 学生"毕业秀"搬上T台
  • 韩正:确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
  • 上海市卫生局曾对脐带血检测违规行为实施行政处罚
  • 政协新委员首次集体亮相 百年电厂烟囱成世博和谐塔
  • 沪劳动保障局:已成事实劳动关系补签合同本月底截止
  • [独家]沪开年最低价车牌得主:我怎样拍得8100元车牌
  • 沪足球名人郁知非提起上诉 二审将在安徽省高院进行

  • 烟囱变身"世博和谐塔"
  • 沪消保委:手机漫游费应取消 婚后财产公证沪上倍增
  • 沪金饰价今又开涨 "宝石花"40至120元手表身价翻番
  • 助贫困学子过好毕业年系列报道一:已没什么能打倒我
  • 上海"青草沙水库"将开工 长江隧道打通首条连接通道
  • "大观园红木家具一夜遭窃"续:应该不是内行所为[图]
  • 沪查处4千家淫秽网站 酒吧女点高价酒逼客埋单

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像