新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交积极应对返程高峰 1号线开出"农民工专列"
2008年2月14日 13:13
来源:新闻晚报 作者:王建慧 吴栋楠 选稿:郑闻文

  地铁工作人员凌晨4点半到岗、车站提前开门迎客、准备40万张应急车票、开出“双头班车农民工专列”……近日,春运返程客流迎来一波小高峰,不少从安徽等方向开来的列车于半夜时分抵沪,由于深夜交通不便,大量旅客滞留在轨道交通1号线上海站地铁外。

  今天起,轨道交通1号线上海站启动应急预案,赶在早高峰到来之前,紧急疏散深夜滞留在地铁站外的乘客。
  
  地铁站外人山人海
  
  今天清晨4点50分,记者赶到地铁1号线上海火车站,只见1号口和2号口卷帘门外已被数百位旅客围得水泄不通。广场上,来自安徽水家湖的张女士告诉记者,半夜12点多火车到站后就来到地铁1号线等头班车,她已在寒风中等了4个小时了,准备先到莘庄投奔老乡再找工作。

  5点,2号口卷帘门徐徐开启,旅客在工作人员的安排下有序进入
车站,车站过道内立即热闹起来,通道内拉起了一根红色警戒线,地铁和轨道公安的工作人员正在维持秩序,为防止大客流涌入造成险情,1号口采取清晨临时关闭的措施。

  记者看到,几名工作人员在通道内来回穿梭,提醒旅客向两边分散,留出通道,一批乘客被放进站后,设在站厅中间的每个售票窗口前立即排起购票长队。同时,在大件行李专用通道处,工作人员正安排拖行李的旅客快速进站。
  
  农民工顺利乘上地铁
  
  所谓“双头班车农民工专列”,就是在5点半头班车之后,紧接着再发一列车,确保站台上滞留的农民工都能赶上头班车,疏散站台上的客流。同时,为了让乘客有充足的时间上车,头班车提前出库开进站台等待,使农民工有充裕的时间将大件行李搬至车厢内。

  5点30分,头班车如期抵达,短时间内就被汹涌的客流挤得满满当当。随后,第二班地铁到站,几名工作人员拿着小喇叭疏散客流,引导旅客朝比较空的车厢移动。

  几分钟后,地铁满载旅客又出发了,但候车区域依然十分拥挤,这一状况一直延续到6点04分,等第四班地铁出发后才有所缓解,第五班地铁开出时,所有候车的农民工全部顺利乘上列车。
  
  早高峰前疏运农民工
  
  轨道交通1号线上海站值班站长陈家庆说,从年初五开始,清晨地铁客流一直居高不下,5点半到6点半1个小时内的断面客流在1.2万至1.3万人次,正月十五前后还将迎来极端高峰,清晨1个小时内的断面客流将突破2万人次。

  “虽然今年大雪挡住了一部分民工的回家路,但返程客流也并未减少,与去年差不多。”陈站长说,为方便返程旅客从铁路转乘地铁头班车,避免与早高峰客流“冲突”,车站推出了一系列应急举措,提前开启卷帘门,引导乘客从2号口进入车站,并组织加班车紧急疏运旅客,赶在早高峰到来之前,将农民工疏运完毕。

    相关专题:2008春运攻略

相关新闻|news
·春节期间上海轨道交通共运送乘客1315万人  2008年2月13日 18:17
·沪铁路局7天送客432万 轨交春节日均客流189万人次  2008年2月14日 03:33
·售票机不会用提示看不懂 外地客盼上海轨交更便民  2008年2月12日 13:25
·1号线上海火车站站实行"双头班车" 疏散站台客流  2008年2月14日 02:40

  • 沪今晨-5℃ 局部地区严重冰冻
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 上海用户漫游费普遍下降50%
  • 1号线火车站站实行"双头班车"
  • 情人节九大10元浪漫高招
  • 自制礼物变魔术 浪漫又实用

  • 外滩"第一弯"将被拆除
  • 沪楼市将现第5个"下滑月" 春节日均成交数十套新房
  • 一季度用工需求"非常乐观" 节假日加班费计算有变化
  • "节约领"复活走进白领衣橱 鼠年上班首日没往年热闹
  • 上海发生持刀肇事事件[图] 警方成功解救被胁迫女子
  • 市售"蓝色妖姬"为染色而成 申城情人节今年有点"冷"
  • 节后景区酒店价格大幅下调 民航淡季将到机票价跳水

  • 沪上情人节唱响"花为媒"
  • 刘先生成老太的基金"主人" "发票黄牛"网上悄然出现
  • 寒假中少女怀孕咨询量翻倍 专家呼吁开展"约会教育"
  • 小学生热衷用压岁钱炒股票 父母把压岁钱当理财教育
  • 俄籍船员在上海水域上死亡 5万吨钢材压垮物流码头
  • "80后"与九旬翁齐力修家谱 上海热衷修家谱人士渐增
  • 母亲以女儿名义购房惹官司 女儿讨房款得到支持

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像