新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
浦东机场2号航站楼探营 航班中转无需"上上下下"
2008年3月9日 13:22
来源:新闻晚报 选稿:陈晓芳
  坐国内中转航班的旅客将不用再受电梯“上上下下”之苦,昨天,浦东国际机场举行了2号航站楼(T2)开航的综合模拟演练,1300多名模拟旅客参与了此次演练。
  
  据介绍,在完成此次模拟演练的测试、评估后,浦东国际机场2号航站楼将于3月26日零点起正式投入运营。
  
  目前1号航站楼每年可以处理2000万人次的客流能力,而新启用的2号航站楼则可以接待4000万人次的客流量。
  
  “混流层”同平面中转
  
  记者了解到,浦东国际机场2号航站楼分为主楼和长廊,主楼主要含办理登机牌、领取行李等功能,长廊则是登机、下机和中转的区域。
  
  其中,主楼分为3层,其中底层也就是0米层目前尚不启用,预留作为今后卫星厅的到达层使用;2层也就是6米层将作为行李提取、国内航班和国际航班的到达
出口,并直接和包括公交、轻轨、磁浮等组成的市内“交通中心”连接;而13.6米的3层则统一作为旅客的出发口。机场方面表示,今后所有到空港第2航站楼的巴士、出租车等,都将停在3层这个平台。
  
  而长廊则分为4层,其中底层作为工作区域;顶层作为国际出发区;第3层也就是M层作为国际航班的到达层,对于“国际航班转国际航班”的中转旅客而言,一般只需要在这两个层面就可以完成中转。
  
  长廊2层也就是4.2米平台即是独特的“混流层”,即国内出发航班和到达航班都需经过这个平台找到各自的目的地,记者在模拟运行现场看到,为了应对可能出现的客流混乱,2层大厅内已经挂起了大量的指示牌,同一功能的两块指示牌间距一般不超过20步。机场方面表示,“混流层”可以更方便需要进行国内中转的旅客完成换乘,而且和传统设计相比节省了一层楼的面积和功能。
  
  A380“剪刀通道”就位
  
  根据计划,今后浦东机场将承担A380的起降任务,由于这种超大飞机拥有两层客舱,这就要求机场的出发厅必须具备同时向这两层客舱输送客流的能力。昨天,这条神秘的通道终于在模拟演练中揭开了面纱。
  
  记者在长廊的出发大厅看到,这种独特的通道就是将检票口作为原点,辐射出两条通道,一条上坡、一条下坡,从而呈现出一个横置的V字形,酷似一把剪刀。
  
  届时乘坐A380的旅客就可以从一个检票口进入,然后分别从两条通道走到飞机的上下两层。据介绍,2号航站楼共有26条这样的“剪刀通道”,其中2个“剪刀通道”可停靠A380。
  
  记者发现,2号航站楼的出发大厅铺上了厚厚的地毯。机场相关负责人说,这在上海两大机场中是首次,也让浦东国际机场成为了国内第二家“地毯机场”。据悉,国际出发厅一共铺设了3.8万平方米的地毯,机场方面表示,这样可以营造温馨的氛围,而且地毯可以消除拉杆箱发出的噪音。
  
  相关链接
  
  值机柜台“大搬家”
  
  机场方面同时公布了航空公司驻机场值机柜台的搬迁方案,根据计划,搬迁工作将分两批完成,大量外航将从1号航站楼搬迁至2号航站楼,而上航、国航、南航等国内航空公司也在搬迁之列。
  
  其中,在3月26日正式投运前,将有上航等15家航空公司从1号航站楼搬迁至2号航站楼,包括上海航空、印度航空、意大利航空、英国航空、印度尼西亚航空、马来西亚航空、美国西北航空、菲律宾航空、澳洲航空、卡塔尔航空、尼泊尔航空、俄罗斯洲际航空、维珍航空、乌克兰航空、菲律宾宿务太平洋航空。
  
  第二批18家航空公司则将在4月29日前完成搬迁工作,包括中国国际航空、国泰航空、南方航空、加拿大航空、芬兰航空、文莱航空、阿联酋航空、港龙航空、德国汉莎航空、全日空航空、澳门航空、新西兰航空、韩亚航空、新加坡航空、俄罗斯航空、泰国航空、土耳其航空以及美国联合航空。
  
  机场方面提醒,在2号航站楼投运后,旅客务必确认值机柜台所在的航站楼,以免耽误行程。记者了解到,机场已经在两个航站楼之间安排了摆渡车,发车密度为10分钟,两站之间路程大约需要5分钟;同时还有3条长廊打通两个航站楼,步行时间基本在10分钟以内。


  • 轨交日客流首破350万
  • 今阴转多云 气温将明显回升
  • 上海10日可查询考研成绩
  • 沪女性患乳腺癌者已超3万
  • 上海推"往返套票"
  • 清明3天小长假形成出行高峰

  • 枕头大战减压
  • 东方网"2007最受关注的十大消费事件"有奖评选活动
  • 新阶层委员:绝不为富人"代言" 保障性住房应占到50%
  • 调查显示:超六成"女强人"年薪在10万-20万元之间
  • 浦东机场2号航站楼受检 26日开航 33家航空公司将搬
  • 《舞林大会》今归来 温喜庆跳国标 明星服装太性感
  • 美元贬值点燃了赴美留学热 香港高校学费涨一万港元

  • 浦东机场26日开航
  • 上戏表演系录取比例1:87 男孩戴耳环有刺青者难进
  • 6000万天价瓷器引爆新热点 奥斯卡图片展6月来申城
  • 华师大特聘8中学教师为教授 市老年人运动会将举行
  • "海宝"走进670万青少年 小科技迷六年百次去科技馆
  • [美食]6道养生菜吃出睡眠质量 东南亚泰式香叶包虾
  • [购物]汇金百货:内衣特卖会 新华联商厦:女士用品展

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像