新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
这样的"玩笑"开不得 散布谣言恐怖信息将担法律责任
2008年5月14日 14:02
来源:新闻晚报 作者:陆慧 选稿:郑闻文

  编者按:5月5日,本市一辆842路公交车因有人携带易燃易爆品导致重大伤亡事故,很多市民产生了恐惧心理。但有个别市民利用大家的警惕开起了恐怖玩笑,散布谣言,结果造成公众恐慌,妨害公共秩序,殊不知这已经触犯了法律。为维护公众安全,目前本市相关部门已推出各项安全保障措施。本期《法制周刊》将为读者介绍有法律知识,提醒市民有的玩笑开不得,有的信息散发不得,以及如何应对危害公共安全的突发事件。

  有分寸地开玩笑可以让人开心,活跃气氛。但是,不是所有“玩笑”都能拿来开的。一句戏言叫停公交车、一句威胁引来官司……这些事件提醒大家:有些玩笑开不得!否则,轻则引来众怒,重则惹来官司。
  
  [事件一]“戏言”叫停公交车
  
  5月7日下午5:40,一辆112路公交车行驶到光
新路石泉路口时,后车厢突然骚动起来,乘客口口相传,说车内有炸弹。驾驶员闻讯立刻靠边停车,并打开车门。由于正处下班高峰时间,车内乘客较多,大家争先恐后涌下车,幸好没有发生踩踏事故。经驾驶员检查,确认车厢内没有异物后,乘客才重新回到车上。由于谣言起自后车厢,散布者趁乱混入人群。

  当时正值晚高峰,驾驶员发现系乘客“恶作剧”,且散布谣言的人又混在人群中,无法立刻甄别,为了及时疏散乘客,在确保车辆安全的前提下,112路公交车马上恢复了营运,并没有报警。

  造谣者虽然逃之夭夭,但因为他的一句戏言,使得正值晚高峰的公交车运行不得不停下来,影响了正常的运营秩序。
  
  [事件二]造谣“爆炸”被刑拘
  
  同样是一句“车要爆炸”的戏言,造谣者两天后被人认了出来,他是一名在读学生。

  5月6日下午3:30,一辆公交车缓缓驶进沪闵路虹梅路站。站在站台上的一位男青年突然对着驾驶员说:“你这辆车要爆炸了!”乘客顿时紧张起来,纷纷涌向车门,肇事者却混在人群中溜走了。驾驶员立即协助乘客快速下车并报警,一边对车辆进行全面仔细的安全检查,检查结果一切正常。

  5月8日下午4时许,肇事者在颛桥终点站车站逗留时,被该车司机当场认了出来,便拨打110报警。5分钟后,警车疾驶而来将肇事者抓获。事后,有关部门表示,该男青年对造谣“公交车要爆炸”一事供认不讳,随即被治安拘留8天。
  
  【法条链接】

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
  
  [事件三]扬言跳楼被拘六天
  
  去年2月5日上午,一名男子爬到南京西路泰兴路一大楼7层楼顶扬言跳楼,造成南京西路由西至东交通拥堵。

  警方接到报警后,立即出动警力。消防、救护也相继到场,消防人员在楼下铺设了救生气垫。在警方的疏导下,经过该路段的社会车辆绕道行驶,半小时后交通拥堵情况得到缓解。

   中午1:30,楼顶男子在民警的帮助下脱离险境。

  据了解,这名扬言轻生的男子是江苏来沪人员,其称因债务纠纷才扬言跳楼。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项,警方对该男子处以行政拘留6天的处罚。
  
  【法条链接】

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

  (二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

  (三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

  (四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

  (五)破坏依法进行的选举秩序的。

  聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
  
  [事件四]编造恐怖信息获刑
  
  本市媒体报道,因不满同行抢生意,向公安机关发邮件声称要制造爆炸。近日,吴某被闵行区法院以编造虚假恐怖信息罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年。

  江西省南昌市男子吴某,曾在闵行区一家游戏房工作。由于在工作期间收入较低,他认为是邻近的游艺城抢走了生意。为了发泄心中的不满,他蓄意报复。去年9月16日晚,吴某在其入住的广州番禺龙泉大酒店大堂休息区内,通过酒店的电脑登录互联网,向110信箱举报网发送了邮件:“我不怕!在闵行区有一家赌博游戏城,害得公众无路可走。等我做好汽油炸弹后,就去炸掉这个店。”

  法院认为,被告吴某故意捏造虚假的爆炸威胁信息,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造虚假恐怖信息罪。鉴于其能认罪,酌情从轻处罚。
  
  【法条链接】

  编造虚假恐怖信息罪,是《中华人民共和国刑法修正案(三)》新增的一个罪名,指编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,严重扰乱社会秩序的行为。本罪侵犯的客体是正常的社会秩序;客观方面表现为编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,制造恐怖气氛,扰乱机关、团体、企业、事业单位的秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研等不能正常进行,严重扰乱社会秩序的行为。

  依据《刑法修正案(三)》第八条的规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。



  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 首批震区上海游客返沪
  • 沪全力支持灾区 捐款1200万 组织医疗队 物资运灾区
  • 沪首批震区游客凌晨2点返乡 79人情况不明 1人遇难
  • 申城4月二手房市场看多买少 私车额度标书售卖冷清
  • 沪上新版塑料袋价格约在一至四角 环保袋将继续销售
  • 上海报告手足口病病例3665例 今起开展市容百日整治
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍 姚明刘翔支援地震灾区

  • 沪上个别托幼停课
  • 宝马X5女车主酒后驾车撞死保安 "嗑药"司机拟赔50万
  • 2010年前"精致豫园"将惊艳亮相 梅龙镇最大规模装修
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮 民政局承诺将照常上班
  • 民办小学开始放榜 部分家长等录取电话等到"抓狂"
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 闵行一塑料爆燃14人受伤 天气渐热奇异虫子爬满围墙

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像