滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东华参与"神七"研制 超轻"盔甲"抵御超强紫外线

2008年9月25日 14:59

来源:新闻晚报 作者:张骞 选稿:陈誓骠

image

图片说明:航天员完成水下模拟太空出舱训练后出水(资料照片)新华社发

  记者昨天从东华大学获悉,该校有四项技术参与“神七”研制。其中,舱外航天服防护材料的研究、航天员尿收集装置的成功研制,为航天员在太空生存提供了重要保障。

  全能“盔甲”防晒功能强大

  太空生存条件恶劣。仅紫外线一项,舱外就是舱内紫外线杀伤力的1万倍。所以,航天员出舱不是多涂几层防晒霜的问题,他需要特殊航天服最有效的保护。东华大学成功自主研发出舱外航天服防护材料,它能像“盔甲”一样保护航天员太空行走的安全。据介绍,舱外航天服的外层防护材料质地类似皮革。出舱服外层防护材料采用高性能纤维,筛选了多种高聚物基体加纳米金属粉末复合涂层配方实施涂层加工,能满足出舱工作时要面对的“防撕裂、耐磨损、防热辐射、防微流星、耐化学腐蚀、防离子辐射”等多重性能需求。

  据透露,在经受了地面反复试验后,这层融合了纺织、涂料等最新科技的沪版外壳将在航天员步出“神七”那刻起,反射超过九成的辐射,隔热并防止太空异物对航天员的袭击。东华大学的防护材料研究为外壳制作提供了重要的参数。制成后,整个外壳的重量不超过100克,十分轻便。

  尿收集装置可抗太空高压

  对于“神七”出舱的航天员而言,当他们离开神七实现太空漫步时,几乎所有的生活保障都在航天服里完成。由东华大学自主研制和生产的HYF尿收集装置的任务就是把航天员任何时候排出的尿液快速吸掉,保持内裤的表面干燥。做到两个“不能”,既不能有臭味,也不能有皮肤感染,另外,脱卸也要方便。由于要出舱行走,太空环境不同于轨道舱和返回舱,变化很大,所以这套装置设计时考虑了既要吸收尿量大,而且加压也不会溢出来。

  据悉,为了让航天员出舱工作更舒适,“神七”尿收集装置相比“神五”、“神六”更先进。首先进行“瘦身”,虽然尿收集装置形似内衣,自重只有几两,但它被进一步减重,并且渗透更快、表面更干燥。东华已就该成果申请国家发明专利,具有完全自主知识产权,已定型生产。

  现在,航天员尿收集装置已形成生产流水线,并能给不同工作状态的航天员提供不同版本“技术支持”。将来,这项技术有望进入民用市场。

    专题:神七飞天

    [我要祝福神七]