滚动新闻:
东方网>>上海频道>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

航天员手握"上海笔"记录太空漫步 单价超千元

2008年9月25日 15:02

来源:新闻晚报 作者:王智宇 选稿:陈誓骠

  中国太空行走的第一笔将由上海生产的“太空笔”完成。记者昨天从中国第一铅笔股份有限公司了解到,此次提供的“神七太空铅笔”完全基于上海本地研发和生产平台,是一支地地道道的“上海笔”。这支“上海笔”将跟随宇航员,完成太空漫步的记录以及标志标示工作。

  中国第一铅笔公司“太空铅笔”的研发负责人王先生说,宇航员在太空漫步时,需要围绕太空舱进行维修工作,而维修工作中需要记录状态、标示标记,并为今后组建太空舱做准备。“原计划使用墨水笔,但现有的气压墨水笔只能在舱内使用,不能带出舱,因此只能使用铅笔。”

  据了解,通过特殊加工工艺,在超高温和超低温中连续使用24小时的情况下,“太空笔”的笔尖和木杆都不会有断芯和开裂,堪称目前国内最“强”的铅笔。同时,由于宇航员身着厚重的太空服,如何让他们握住笔,并找到写字的手感,也非常重要。据了解,“太空笔”的笔杆直径比正常圆珠笔粗三到四倍,粗细接近于香蕉,保证宇航员能够握住笔杆。“我们还特地减少了‘太空笔’笔芯的摩擦系数,宇航员很轻松就能够完成书写。”王先生说,在笔芯不用切削的情况下,太空笔可以满足连续书写200个2号字体的汉字。

  据介绍,在“神七”任务圆满完成后,公司将推出一批纪念版的“太空笔”。据透露,目前国内共有10支“太空笔”,此次跟随“神七”升空的有1支,其余9支作为研究用途。“但在‘神七’任务完成后,我们将考虑推出一批纪念套装,共6款‘太空笔’,每款限量发行2008支,单价在1000元到4000元不等。”这位负责人说。

    专题:神七飞天

    [我要祝福神七]