滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国庆长假书市销售火爆 股票类书籍悄然"复苏"

2008年10月5日 13:55

来源:新闻晚报 作者:谢正宜 选稿:吴晨

  今年国庆是2008年的首个长假,与“五一”、端午、中秋书市低迷相比,国庆书市异常火爆。今年“十一”长假的图书销量与去年同期相比,增幅超过了50%。

  天王周杰伦的新专辑《魔杰座》还未出版就被各大音像商看好,《魔杰座》取自周杰伦所属的魔羯座的谐音,在新专辑的第二主打歌《魔杰座》中,其中一小段伴奏具有中东风味,整体特别像是一款网游的主题曲。截止到目前,上海博库书城已经售出了289张。

  在各大利好消息频出的情况下,沉寂了半年的股票图书在十一开始有所反弹。畅销图书的前10名中,股票图书占了三席。分别是《短线点金》、《展锋》、《胡立阳股票投资100招》,其中《短线点金III——道破股价涨跌之玄机》占据首位,平均每天都能销售二、三十本,股票图书的反弹也是最近股市复苏后人们对其热情重燃的一个小小反应。

  与以往一样,许多书店在假日依然开展了打折促销活动,与往年抢购畅销书不同,今年读者更多挑选起工具书来。

  受纸张价格上涨影响,一些图书的价格也开始上涨,尤其是工具书和专业书价格涨幅尤为明显。在图书纸张、页数、作者、出版社都大致相仿的条件下,一些新出版图书定价要明显高于以往,涨幅超过了三成。

  书店收银台前也排起了近4米长的结账长龙,排队的不少家长和孩子都提着购物筐,每个购物筐至少有2本以上的工具书。

  读者王女士告诉记者:“孩子读书字典是必不可少的,现在书价太高了,好一点的英文字典、新华字典都要100多元,正好今天书店全场打折,准备把该买的字典全都买齐了。”

  业内人士认为,上半年受雪灾、地震等因素的影响,绝大部分的好书都集中在下半年出版,加上“五一”、端午、中秋假期较短,读者也没有太多的时间投入阅读,“十一”书市的火爆也是在情理之中的。