滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房展会依然"看 多买少" 参与心态胜过购房热情

2008年10月5日 13:55

来源:新闻晚报 作者:王毅鹏 选稿:吴晨

  昨日,记者从“2008上海房地产秋季展示会”了解到,虽然各种此起彼伏的打折促销格外热闹,却也难掩购房者“笃定”的观望心态。

  市民主要关注降价与否

  虽然已近下午1点,记者在展会现场发现,在打出打折降价旗号的楼盘前,询问的市民倒也不少。“低总价,47万全搞定”、“8300直降500元每平方”、“首付人民币二十万即可入住”、“黄金周打八点五折”,打出促销旗号的楼盘比比皆是。据主办方介绍,此次参展楼盘约一百八十多个,其中有打折促销的楼盘估计占到两成。

  而此次房展会上未抛出任何降价促销活动的参展商遇到了一股“寒流”。在几个别墅展位前,几乎没有人前来咨询,销售人员正在准备撤展,而位于九亭的一个楼盘的展架已几乎撤空。市民崔先生表示,房展会就是来“领行情”的,没有促销活动的楼盘当然不在他的观察之列。

  展会楼盘八成外环以外

  位于松江的一个楼盘在房展会期间推出特价房每平米售价5740元。可听到这个小区离地铁9号线松江大学城站还要坐15分钟公车时,一旁的秦阿姨吐了吐舌头,抱怨道,“便宜是便宜,就是太远了,地铁到市中心要乘一小时,然后家里到地铁站还要换公交车,太不方便了。”

  对于4天来实际成交量,不少开发商都三缄其口,“这个还没有统计出来”、“销售还是不错的,具体多少不便透露”。而记者注意到,此次房展会上展出的楼盘大约8成都位于外环以外,交通配套医疗教育相对落后。所以尽管开发商“降声一片”,可仍然难以激起购房者签约的决心。

  参与心态胜过购房热情

  一个有意思的现象是,能参与互动游戏的展台竟是本次房展会最为火爆的场所。在展览中心室外,“奥林匹克花园”的投篮比赛吸引了不少年轻人的关注,投篮的市民竟排起了长队。在一个叫“红墅1858”的展区内,由于装修风格十分英伦,不少青年情侣把其当成了取景点,纷纷拍照留念,成为一道独特的风景线。

  种种迹象表明,目前上海楼市“看多买少”的状况并没有多大改变,业内人士认为申城房市回暖为时尚早。易居房地产研究院副院长丁祖昱则认为,“十一”的假日楼市也许是今年房产市场的“最后一根救命稻草”,年底前能否重新集聚人气在此一举。不过,“假日楼市”不会大幅拉高成交量,指望它改变目前的整体观望态势可能不太现实。