滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

牛年职场早奋蹄 铁路返程小高峰初现[图]

2009年1月28日 13:03

来源:新闻晚报 选稿:陈誓骠

image

图片说明:外来务工人员较往年提前回沪。(摄影:陈焕联)

  春节长假第四天,上海市民短途出游热情依然高涨,与此同时,不少在沪工作的外来务工人员纷纷提前返沪,铁路部门预计,今天将迎来首波返程客流小高峰。

  记者今天上午从铁路上海站获悉,由于今年春节长假是从大年夜开始的,因此预计不少在沪工作的外来务工人员也将从今天起陆续踏上返沪行程。在上海火车站,刚刚抵达上海的小顾说:“今年小年夜前就回乡了,舒舒服服地休息了几天,但想着在上海的工作,还有不少事情没落实,所以就提前回来了。”

  铁路部门预计,从今天起,上海铁路局管内各大车站客流将进一步上升,首波返程客流小高峰将较往年提前到来。由于今年春节黄金周是从大年夜开始的,而不少企业受金融危机影响在更早时候就提前放假,因此一些外来务工人员,从今天起都将陆续踏上返回上海的行程,其中不乏提前来沪找工作的求职者。记者从铁路上海站了解到,在上海站、上海南站今天加开的18对临客中,就有徐州、贵阳、重庆、蚌埠等方向开来的列车。

  与此同时,上海站、上海南站售票处和出发大厅内仍一片繁忙。据铁路上海站负责人介绍,今天早高峰出发的客流以沪宁杭沿线短途探亲、旅游为主,特别是上午10点前发往杭州、南京、无锡、苏州等上海周边城市的动车组列车上座率较高。今天上午,铁路上海站地区输送旅客约14.9万人次,其中上海站10万人次,上海南站4.9万人次。

    专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说   

东方网调查:您认为春运买票难问题该如何解决?

实行购票实名制

票务信息透明化

铁路部门修改运作方式

扩大铁道网,增加运力

提高票价,增加售票窗口

提高铁路部门服务质量

其他(请留言)

不知道