滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新春文化娱乐市场井喷 电影票像火车票一样难买

2009年1月29日 13:34

来源:新闻晚报 作者:李佳杰 选稿:尤歆飞

  东方网1月29日消息:今年春节,萧条的演出市场让影院、书市重新回暖。以往全家上剧场得花上一两千元才能欣赏到一场演出,而今不出百元就能享受到一顿春节文化娱乐大餐。记者在采访中了解到,无论是影院还是书市都出现了人头攒动的景象,而在牛年新春里杀出的“喜羊羊”完全成了市场的霸主。

    影院:排队半天为看“羊”

  从年初一起,各大影城都出现客流井喷现象,几乎所有上映的影片都一票难求,尤其是《喜羊羊和灰太狼》都需提前开场时间两三个小时以上才可能买到。记者从永华、万裕等影城了解到,虽然临时调整了或取消了周二半价日,但观众的热情依然不减。据悉,年初一、初二的单日票房都超过了去年同期,而坚持全天发售半价票的星美正大影城,票房不减反增。从各大影城放映情况来看,《喜羊羊和灰太狼》仍然领跑新春档,而刚刚上映的《游龙戏凤》、《家有喜事2009》则已有赶超之势。

  “没想到现在电影票像火车票一样难买! ”昨晚,记者在市中心的几家影城门口仍然能看到排着长队等待购票的观众,而不少人对一票难求的局面表达了自己的怨言。星美正大影城的负责人周琼告诉记者,由于每一场次都是满进满出,晚到现场购票的观众至少要等待半小时甚至一小时以上。在个别影城外,竟还出现了兜售电影票的“黄牛”。据周琼估算,星美正大影城昨天单日的票房应在24万元左右,尽管已是经过半价折扣的,但这一数字仍然超过了去年同期。

  从今年起,万裕影城率先取消了半价日,但相比较少的厅数,客流并不是问题。万裕影城经理严鸣放表示,今年的贺岁影片纷纷提前抢档,万裕1月份的票房就超过了去年1月和2月两个月的票房总和,而这个月已注定要再破纪录。

  票房业绩一直是沪上影院“领头羊”的永华影城,虽取消了昨天周二的半价场,但又增加了1月31日以及2月1日两天半价日,给不爱凑热闹的观众一个“拾便宜”的好机会。永华影城的负责人李兰表示,自寒假伊始,永华的票房就直线上升,这两天达到了高峰。她表示,主要是因为永华推出的学生票半价优惠措施,吸引了大批学生客流。据悉,永华影城的半价学生票将一直发售到2月10日。

    书市:奥巴马也输给“羊”

  以图书当作馈赠亲友的新年礼品在沪上已渐成一种传统。记者从上海书城、博库书城、新华书店了解到,今年的精装礼品书在种类和数量上都比往年有所增加。但大多购书者都较为理性,面对动辄七八百元的礼品图书,更多读者选择的是畅销榜上的热门图书,像刚上任的美国总统奥巴马的自传《无畏的希望:重申美国梦》以及《奥巴马回忆录(父亲的梦想)》。不过,在美国政坛上叱咤风云的奥巴马,也不得不在“喜羊羊”面前摊手认输。

  上海书城相关负责人江利告诉记者,从年初一起,书城的客流一直持续在高位,但都比较平稳,销售额稳中有增。奥巴马自传和喜羊羊系列遥遥领先书城畅销榜的其它图书,比如:喜羊羊系列的套装和单册加在一起,每天的销量都在200册以上。博库书城总经理何建华则表示,他们的春节特惠活动吸引到了大批客流。“从年三十到年初二,书城客流量是平时周末的两倍。”另外,读者的购买力也有增加,去年春节同期,平均每笔销售额为260元,而今年平均每笔销售已经超过了300元。

  而从新华书店统计的数据看,养生保健、美食菜谱、课外教辅等门类书籍也都位于畅销榜之上。