滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

替企业"瘦身"埋伏笔 沪房产代理机构裁员压力陡增

2009年2月7日 12:59

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:解敏

  小米(化名)今年的春节假期似乎过得特别长,直到现在,她仍然可以享受着属于自己的悠长假期。记者昨天从有关方面了解到,像小米这样拥有“超长假期”的房企员工并非个例,沪上不少房地产开发商甚至还在年后大兴裁员、调整之风,试图以此来挽回自己在成交市场上的颓势。

  超长假期只因“没想好”

  “今年的市场应该不会很好,但到底坏到什么程度,大家心里都没底。”小米说,在这样的情况下,公司高层有意给员工安排超长假期,一来可以借机观察市场,做出下一步部署;二来可以通过放长假,给员工一个心理调整时间。在小米看来,除了公司管理层变动外,对今年市场预测的不确定性,今年销售方案、任务的“难产”,也是部分房企迟迟不开工的原因。

  在焦点房地产网主办的BBS论坛上有网友爆料,本市某“龙头”级别的房企由于业绩不佳,员工去年的年终奖差不多缩水一半,近期也在着手裁员。

  前期扩张过于迅速

  “前几年扩张比较迅速、厉害的开发商,现在裁人都很严重。”易居中国分析师薛建雄向记者透露。

  由上海易居房地产研究院综合研究部公布的一份最新报告——《世界金融危机下中国房地产业的应对之道》指出,相关数据表明,开发商对市场走势大多持悲观判断,不愿意在市场调整当口去冒险投资;客观存在的资金短缺让这些企业面对市场毫无办法。

  代理机构裁员压力大

  对此,薛建雄表示,尽管房企利润减少这是不争的事实,但用人上的冗余并不是最突出,反倒是一些企业利润与市场成交量“挂钩”的房产代理机构,其人员精简需求更为迫切。

  “对于房产开发商来说,人力成本只占很小一部份。但对于那些房产代理机构来说,成本只有人力和办公。市场成交量上不去,企业利润、收入一下降,但又必须在危机的漩涡中力保市场形象,无奈之下不得不大量削减人力成本。”

    相关专题:上海楼市迷局