滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

临战经验丰富 "白领老鼠"越活越精[图]

2009年4月3日 14:44

来源:新闻晚报 作者:李一能 王翔 选稿:吴晨

image

图片说明: 捕鼠师傅展示“战利品”照片

  曹师傅是一名职业捕鼠人,另一个比较正式的名称是高级有害生物防治员。每天一早,他和同事出没在高层楼宇,和一群看不见的对手作战:楼宇中的影子居民——老鼠。

  适应了高楼生活的老鼠如鱼得水,四处偷吃食物,咬坏电线,传播病菌,而且它们也在学习,变得更狡猾,更顽强。4月是老鼠的繁殖季,也是灭鼠的最佳时机,一场人鼠之战已经打响。

  写字楼暗藏“影子王国”

  架上梯子,曹师傅打开市中心一栋写字楼27层的一块天花板盖。“还是新鲜的。”曹师傅捏了捏粪便,宣告这层楼的天花板已经被老鼠占领。

  随着越来越多的线索被发现,写字楼内暗藏的“影子王国”浮出水面。

  在动画片“邋遢大王奇遇记”中,“老鼠王国”由不同种类的老鼠构成。曹师傅告诉记者,事实情况也差不多,就以这栋写字楼为例,生活着三种老鼠。占据低层的是凶狠且擅长游泳的沟鼠,它们的势力范围是大楼食堂以及排水系统;高层的“居民”是从不挑食甚至连电线也要“尝一下”的黄胸鼠和繁殖力超强的小家鼠。它们悄悄潜伏在大楼的角落,绝不轻易抛头露面,人们很难发现痕迹。

  捕鼠人布下“鸿门宴”

  在拥有多年灭鼠经验的曹师傅看来,老鼠绝非简单的对手,它们智商相当于4到5岁的孩子,有时灭鼠工作就是在“斗智”。

  曹师傅的办法是,摆“鸿门宴”先请老鼠吃几顿。“我们放很多种类的食物,先不下毒,管这个叫拼盘。”曹师傅说,“请客”的目的是为了摸清老鼠的口味,发现老鼠对某种食物特别喜爱后,就往这种食物中下毒。但老鼠的智力超过一般人的想象,对于可疑食物,它们会派“敢死队”试吃。

  曹师傅说,鼠群里也有“高级成员”,它们疑心重,通常不会先吃可疑的食物,而是让“低级成员”先去试吃,要是“敢死队”吃出问题了,老鼠们就会奔走相告,这轮鼠药就算白投了。因为老鼠有7个月的记忆力,再想让它们上当就得等上7个月。

  因此,现在最常用的鼠药,是慢性毒药,有几天的潜伏期,“敢死队”吃后不会立即发作,于是鼠群放心地享用毒食,之后几天纷纷因血液凝固而亡。据说此法相当有效,曾有一家大型卖场在使用后发生了下水道堵塞,原因是下水道里全是死老鼠。

  办公室防鼠需“坚壁清野”

  4月是老鼠繁殖的季节,因此也是灭鼠的最佳时间之一。曹师傅和他的同事每天忙个不停,奔波在高楼之间,其中不少是新建的高级写字楼。他告诉记者,写字楼里老鼠的数量和大楼的新旧没有太大关系,而是取决于食物是否充裕,这取决大楼的卫生状况。

  一些白领喜欢在办公室吃东西,碎屑到处都是,吃不完的随手一扔,或是食物到处乱放,这等于是给老鼠提供口粮。因此曹师傅建议,防治办公室鼠患也需从白领自身的卫生习惯做起,保持办公室的清洁,吃不完的食物不要乱扔,及时地妥善处理,也不要把食物在办公室放过夜,“坚壁清野”断了老鼠的粮道,这样老鼠自然会撤退另谋生路。