滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东回应"堵点" 四个停车场五条短驳线护航车展

2009年4月15日 13:28

来源:新闻晚报 作者:王楠 选稿:实习生 王丽琳

 

车展周边停车场

图片说明:车展周边停车场位置示意图 制图 邬思蓓

   第十三届上海国际汽车工业展览会将于本月22日至28日举行。据预测,届时,平均日人次为6-8万,高峰人次可达10万。本报2009年4月10日曾以跨版焦点报道过《急!浦东浦东现五大交通堵点》。记者昨日从浦东新区建交委获悉,浦东新区为此开辟了4个停车场和5条短驳线路,确立“小车外泊、大客驳运、步行入场”交通方案,以缓解车展期间交通拥堵情况。

  四大停车场进行分流

  自己开车去看车展,车停哪里?两年前,市民顾小姐曾有将车停在花木,然后步行30分钟才到达展区的“惨痛经历”。记者昨日从浦东新区建交委了解到,今年车展周边设置了4个小车停车场,分别是:龙阳路沪南路停车场、芳甸路樱花路停车场、源深体育中心停车场和科技馆世纪广场停车场,可提供停放小汽车约3000个车位。

  其中,芳甸路樱花路停车场毗邻新国际博览中心,地理位置可谓最佳,但该处仅有800个车位,最先有可能“车满为患”。“与其开到龙阳路无处容身,不如趁早就近选择一个停车场,更节约时间。”相关负责人告诉记者,龙阳路沪南路停车场是为本次车展特意开辟出来的,源深体育中心停车场和科技馆世纪广场停车场以前也曾使用过,但效果不太理想。今年特意设置了4条短驳线连接这三个停车场与会展中心。市民乘坐“免费班车”从最远的的源深体育中心前往龙阳路也不会超过20分钟,另两处停车场的短驳线,车程将控制在10分钟左右。

  停车收费也将启动“价格杠杆”,以便车辆尽早分流,保障道路畅通。据悉,距离新国际博览中心较近的龙阳路沪南路停车场、芳甸路樱花路停车场和科技馆世纪广场停车场将采用按次结算,每次10元,出口收费;而源深体育中心停车场则为每次5元。届时各主要路口、停车场将设置标牌标识,引导车辆有序停车。

  免费短驳线沿途设站

  5条短驳线中,4条的始发站是小车停车场,另外在地铁二号线世纪公园站(海桐路)也将设置1条短驳线。其中,从地铁二号线科技馆广场(世纪广场停车场)、地铁六号线源深体育中心站(源深体育中心3号门)出发的短驳线将在世纪公园3号门设临时停靠点;从龙阳路沪南路停车场出发的短驳线中途在龙阳路地铁广场南侧通道公交站上下客。5条免费短驳线路将自上午8:45起,至晚上19:00时巡回接送乘客,现暂定发车时间为15-30分钟/班。

  收费大客车直驳浦西

  公交公司还组织了60辆收费接驳大巴。“主要接驳浦西的市民,非空调车票价1元,空调车票价2元。”相关负责人表示。在芳甸路公交车辆临时停放点,晚16:30开始,由芳甸路经花木路直达人民广场。此外,相关部门已与申通公司沟通,在地铁二号线龙阳路站备3列车,以缓解晚高峰客流。在淞虹路站备1列车,缓解早高峰客流。

专题:2009上海国际汽车展