滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各地端午粽子同台争"人气" 豪华"天价粽"藏金蛋

2009年5月18日 13:55

来源:新闻晚报 作者:张钰芸 选稿:解敏

 image
图片说明:端午节即将到了,传统粽子又成了热销的商品

  距离端午节还有10多天,口味繁多、风格各异的粽子早早现身在各大老字号和超市卖场。从本地粽、广式粽、台湾粽,再到潮式粽、素食粽,来自全国各种风味的粽子在此时各自“登台”争人气,还有西式甜品粽今年也来“轧上一脚”,一些包装精美、价格不菲的礼品粽子扮演起馈赠佳品的角色,并似乎有向豪华月饼发展的趋势。

  传统粽人气最旺

  在南京路上一家食品店里,摆在进口醒目位置的就是粽子“大擂台”。青浦乔家栅的本地粽、朱家角阿婆粽、杏花楼广式粽、五芳斋嘉兴粽、功德林素食粽,震远同湖州粽,还有台湾粽,都齐齐摆放在展台上任君挑选。

  这些老字号的粽子基本为传统品种,最受青睐的也是实实惠惠的肉粽。尽管离端午节还有一段时间,但前来采购尝鲜的市民却将展台围得满满当当,不少人都是各个品种买足了才离开。

  除了销售火爆的散装粽,真空包装和礼盒包装的粽子也卖得不错。“北方的粽子没这么多品种,反正真空包装的可以放90天,我买一些带回去送人。”来自北京的袁阿姨挑选了不同口味,一共买满了三个礼盒。

  创新粽夺人眼球

  尽管端午节是传统节日,但颇具新意的创新粽这两年也层出不穷,受到了一些年轻人的喜爱。今年更有几家推出了以西式食材为主要原料的西式粽,除了外形和传统粽子略有相似外,馅料和制作方法都大为不同。

  星巴克四月推出采用橙粉制作的粽子,共有芒果、咖啡、红豆三种口味,每个售价11元,除了包着一张粽叶,很难找出它与糯米粽的相似之处了。来自台湾的85度C则做出了冰激淋口味的粽子,需要冷藏的冰皮粽俨然就是一个被捏成三角形的糯米团。

  老字号同样也有创新招。朱家角阿婆粽今年新创海鲜粽,海兔、干贝、开洋等食材成为主要馅料,每只售价高达20多元。咖喱牛肉粽、宫保鸡丁粽等稀奇古怪的口味也吸引了一些爱尝鲜的顾客。

  豪华粽内藏“金蛋”

  笔者发现,仿效豪华月饼的“天价粽”也开始“崭露头角”。3398元的端午神农礼盒,2398元的端午国宾礼盒,398元的端午臻品礼盒,除了10只内含鲍鱼、海参、瑶柱等顶级食材的粽子外,前二者还有价值不菲的附加品。该豪华礼盒由北京某礼品公司推出,形如古代食盒的木质礼盒重达两公斤,共有三层,第一层是中药香囊,第二层是钟馗纳福手工剪纸画轴,第三层是产自嘉兴的粽子和3000元“神农领地卡”或2000元的体检卡。夹层中还有“金蛋”、“金锤”,进行抽奖。而所谓的“神农领地卡”就是客户在今年五至十月间,有权从一家位于大兴的农庄中领取八百到一千斤的有机蔬菜。

  如此昂贵的礼盒销量如何?该公司工作人员告诉笔者,商务团购是其主要客户。尽管他并不愿透露具体数据,但从其语气中探知,预订者并不少。业内人士表示,由于我国现行的《国家粽子行业标准》仅对粽子的原材料、贮存方式、卫生指标等方面作出了明确规定,但在包装、规格方面却没有具体的要求,因此目前无法对部分商家借机搞搭售的行为进行处理。