滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成年人别样方式庆祝"六一" 翻拍儿时照片"晒"童年

2009年6月2日 13:16

来源:新闻晚报 作者:茅冠隽 李一能 选稿:解敏

  进游乐园“疯”一把?一手棉花糖一手气球地走在马路上?这些对80后“大朋友”们来说已不合时宜。今年“六一”儿童节,“超龄儿童”们别出心裁地想了重温童年的新玩法:找出那些藏在老相册中已经泛黄的儿时照片,翻拍成电子版后贴到网上,与别人分享自己的童年回忆。

  冯小姐在徐家汇一家外企工作,早过了能被叫做“儿童”的年龄。儿童节前一天,她在博客上贴出十多张小时候的照片,有在公园花丛中跳舞的,有对着生日蛋糕许愿的,照片皆为数码相机翻拍而成。

  谈及为何会有翻拍童年照片的想法,冯小姐说,小时候照片都是纸质的,不易保存和传播,电子版的照片则无此缺点,“这次放假,翻看了自己小时候的相册,越看越有劲,童年的回忆全部涌了上来,就拿起相机翻拍了一些经典照片,贴到网上和朋友们分享久违的快乐。”

  冯小姐的翻拍创意引起了朋友们的浓厚兴趣,也勾起了他们对于童年的美好记忆。“哇,我想起你小时候很会跳舞,每次班会都表演!”“真幸福,那时就有生日蛋糕吃,记得我当时只能吃到一碗鸡蛋面……”朋友们纷纷借着这些照片饶有兴致地回忆着自己儿时的难忘趣事。

  像冯小姐这样用翻拍童年照片的方式来重拾童趣的人不在少数。记者在一些交友网站看到,不少“超龄儿童”都贴出了自己翻拍的童年照片,和网友分享自己的童年轶事。

  在一个广受白领喜爱的交友网站上,记者看到一篇题为《庆六一,童年照片征集中》的帖子,截至记者发稿已有53位网友在帖子中“晒”出了上百张翻拍的童年照片:穿着开裆裤走在西瓜地里;坐在浴盆里撒欢……童趣盎然,不一而足。

  有网友评论道:“比起那些所谓明星童年照,还是自己的童年照更有趣,更耐看,更能引起无限遐想和回忆!”

  “看着这些儿时的照片,童年的情景历历在目。‘儿童节’对我们‘超龄儿童’来说,玩具、新衣都无所谓,重要的是提醒我们永葆一份童真。”冯小姐对记者说。