滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老地下党后人捐出60年珍藏 带 暗层书桌写就大量情报

2009年6月14日 13:53

来源:新闻晚报 作者:孔同 选稿:解敏

    日前,已故中共地下党员刘人寿的儿子代表全家捐出了一张父亲在从事地下活动时使用过的一张书桌。历经六十多年风霜,这张书桌却依旧如新,伸手去抽屉一摸,原来还藏有小机关。与此同时,当年刘人寿化妆离开上海时的一件大衣也被捐赠。

  大量情报在此发出

  1939年,一心向往革命的刘人寿从延安回到上海,成为潘汉年情报系统的内部工作人员。1947年后,刘人寿成为该系统在上海的实际负责人。刘人寿的前任留下了一张书桌给他,看似普通的书桌两边各有几个抽屉,可是只要伸手向上去摸,两边最上层的抽屉和桌板之间竟然有一个薄薄的暗层。为了防止敌人的搜查,凡是重要的机密文件,比如密码本、电文纸灯都会放在这个夹层之内。很多情报都是在这张书桌上写就,就连淮海战役等机密的情报,也是通过刘人寿和同志们的工作发送出去的。

  1948年到1949年的时候,在国民党白色恐怖中,电影《永不消逝的电波》原型李白被捕,刘人寿也是差点被捕。当时,正好有一个重要情报,刘人寿打电话去李白家,几次都无人接听,最后一次终于有人接了电话,回答说:“李白到医院去了。”这句话其实是个暗号,意味着“出事”了。刘人寿立刻再寻找专门和李白联系的同志俞守中,这才确定李白真的被捕了。

  情况十分危急,于是刘人寿和同志们利用另一个专用电台,向中共中央发布了情报,很快在香港的潘汉年要求部分地下党员们赶紧撤离。而李白的不幸被捕直至牺牲,让刘人寿遗憾了一辈子。

  60年前旧物相伴一生

  1949年1月,刘人寿被安排去香港,当时为了买香港的机票必须要经过层层关卡,连照片也要交20多张。由于担心暴露真实身份,刘人寿决定托人购买船票。为了装扮成有身份的头等舱乘客,一向朴素的刘人寿不得已利用地下党的经费买了一件全毛哔叽的藏青色大衣,用以掩护。

  离开上海的时候,刘人寿相信自己很快就能回来。果然,只不过几个月的时间,上海就胜利解放,7月刘人寿带着那件大衣回到上海。

  虽然历经岁月波折,但是书桌和大衣从不曾离开其身边,直至陪伴到他今年3月去世。刘人寿的儿子说,最近几年的冬天,父亲一直穿着六十多年前的大衣,生活朴素简单,他始终认为,这段岁月是永远不能忘记的。

  刘人寿的一生很少向人说起自己的故事,甚至连自己的子女都难得提及。只有书桌和大衣,仍在默默地讲述着那一段惊心动魄的过去。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。


image

   为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。
   即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。


  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。