滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民航促销手段五花八门 新婚家庭高考状元均有优惠

2009年6月25日 13:36

来源:新闻晚报 作者:王智宇 李瞻 选稿:顾卓丹

image 
图片说明:夏季机票促销五花八门

    高考状元、新婚家庭,甚至退休员工都能享受机票打折优惠。再过一周左右,暑期客运高峰就将启动,这也是春运之外,国内民航市场在一年中的惟一一次旺季了,而为了分到更多的蛋糕,部分航空公司已经提前开始了暑运的促销活动。和往年简单的价格优惠不同,今年民航市场的促销开始讲究“炒概念”,形式也是五花八门。

  打响今夏民航促销战头炮的是东航。日前东航宣布,从6月20日起到7月9日,将向学生、教师及配偶、医护人员及配偶、新婚家庭及离退休者提供优惠机票,覆盖东航承运的所有国内航段的航班。此前,民航局曾下文规定,要求对伤残的军警提供半价的机票优惠。东航的此次促销也是国内民航市场第一次提出“新婚家庭机票优惠”的概念。

  记者了解到,在东航机票优惠的细则中,教师可获得机票6折的优惠,学生为5折,医护人员6折,新婚家庭6折,离退休者5折。根据要求,旅客必须凭有效身份证明购买优惠客票,并提前7天出票。除身份证外,学生须提供学生证、离退休老人须提供离退休证,而新婚家庭则需要提供一年内的结婚证。东航表示,这些价格不能和其他优惠政策组合使用,不享受双重优惠。

  无独有偶,就在东航推出“新婚家庭机票优惠”概念的同时,春秋航空也打出了“高考状元优惠”的概念。春秋航空承诺,将为沪上高考状元免费提供往三亚旅游的往返机票和住宿。在高考成绩公布后,凡是参加上海市2009年高考,并获得市总分第一或单科第一的高考状元,就可凭准考证、分数证明,提前7天到春秋航空的门店申请优惠,与状元同行的家人也能享受到特价机票和优惠房间。

  业内表示,东航和春秋的促销只是“抛砖引玉”,未来将会有越来越多的航空公司推出夏季促销的优惠政策,而东航、春秋“炒概念”的促销模式也可能会被其他航空公司借鉴。一家航空公司的相关负责人向记者坦言,在金融危机、甲型流感等特殊环境下,为了打出概念、扩大销量,今夏国内的机票促销战势必会非常热闹。记者了解到,目前国航、南航都在酝酿相关的优惠政策,预计将在本月底前陆续推出。