滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新购公交车将全部安装探头 应急逃生窗正在研发

2009年6月25日 13:43

来源:新闻晚报 作者:王建慧 薛红滨 选稿:顾卓丹

  成都公交车燃烧事故发生后,本市公交行业对公交车的设施作出了一些新的规定,记者昨天从交通管理部门获悉,一种新型的可以应急打开的公交逃生窗也在积极研发之中,不久就将出“样车”,充分征求市民意见。同时,本市7月份起更新的公交车辆,车厢内的车载电子视频监控系统(DVR)必须安装到位。

  逃生窗比小铁锤更方便

  所谓的逃生窗并不是简单地将公交车上的大玻璃改成可像普通车那样可移动的车窗,而是像类似能打开的应急车门一样,即在车窗大玻璃框旁边安装一个应急开关,平时正常情况下是不能打开的,只有遇到突发事件时,才能启动这个应急开关,将大玻璃窗翻下,帮助乘客快速逃生。至于该开关安装位置、可控制几扇窗、向内还是向外翻、角度多少、是否能让成人方便翻越等正在作进一步分析论证,据初步测算,每扇逃生窗的费用比现在的车窗预计要增加800元左右。

  据悉,这种应急逃生窗在国外也有先例,使用效果不错。目前这种逃生窗由常州一家玻璃厂正在研制之中,将由“特制玻璃+窗框+应急装置”整套出厂。届时,本市将委托公交车生产厂尽快做出样车,充分听取市民乘客的意见,然后决定是否全面推广。

  “有了这种应急逃生窗,再加上原有的逃生锤,乘客安全就更有保障了。”交通部门的相关人士表示,这种逃生窗一旦投入实际运用,在发生紧急事件时,将比用安全锤击碎玻璃逃生更加快速便捷。

  公交视频监控设备扩容

  继去年本市在奥运场馆周边的68条线路、1672辆公交车上安装了视频监控设备后,今年已开始扩大安装范围,计划将在世博周边的公交车辆上全部安装视频监控设备(DVR)。记者昨天了解到,浦东巴士首批9条公交线、90多辆公交车已安装完毕。从下月起,本市新购的公交车将全部安装视频监控设备。

  记者日前在大桥6线曙光医院终点站看到,车厢内共安装了4个监控探头,分别位于驾驶员座位左上方、车头走字屏下方以及车厢中门对面上方,分别对前门、车厢前部、后门和车厢后部进行实时监控,不留“死角”。目前安装的9条线路包括991路、976路、大桥6线、南三线、南朝线、南宣线、航头1路、惠松线和南七区间车。

  “这90多辆车都是次新车,上线运营只有1-2年时间。”浦东巴士的相关负责人告诉记者,今年,公司还将再更新235辆新车,其中上半年的52辆车已经到位并上线运营。对于剩下的183辆车,将根据公交行业的要求,全部装上监控设备才能上线运营。据悉,大众西南和大众巴士也将分别更新281辆和123辆车。