滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解放上海最后一名烈士找到

2009年8月1日 13:34

来源:新闻晚报 作者:孔同 姜舒婷 选稿:谢婧

 

image

图片说明: 周果生的最后一封家书

    今天是八一建军节。在解放上海的战役中,多年来的记录都是牺牲了7612名解放军战士,直到2004年,第7613名烈士——周果生才被发现。日前,在龙华烈士陵园纪念馆,这名当年牺牲时年仅18岁的小战士的档案被公布于众。名为“1949,激战于上海”的主题展览还首次向公众展出了周果生人生中的最后一封信,字字吐露着对革命的热情与决一死战的勇气,读来令人感慨落泪。

相关专题:纪念中国人民解放军建军82周年

  第7613名烈士被找到

  一直以来,人们都以为在上海战役中牺牲的战士共有7612人,龙华烈士陵园曾将这些烈士名录结集为《热血丰碑》一书。2004年,一次偶然的机会,周果生的哥哥看到了这本书,他马上联系陵园负责人,表示书中将弟弟的名字遗漏了,经过考证,这才发现了“第7613名”烈士。后来,周果生的二嫂从其二哥遗物中找出了果生在人生最后时刻写给家人的一封信以及他的党员小册子,捐赠给了龙华烈士陵园纪念馆。

  周果生,江苏泰兴人,1948年加入中国共产党,在上海解放战役中任二十九军八十六师二五八团七连副政治指导员。1949年5月12日,年仅18岁的他在宝山潘家桥战役中不幸牺牲,他也是上海战役牺牲的连以上干部中年龄最小的。

  记者在展览的现场看到,周果生人生中最后一封信已经泛黄,仅有薄薄一张纸,却饱含深情。它是1949年3月7日渡江战役前夕,周果生在战场上给他的二哥和姐姐写下的。信中向家人汇报了他最近战斗的情况,表现出英勇无畏的气概和与敌人誓死搏斗的决心。

  信中说:“带着特击队争夺敌人的阵地,与敌人短兵相接过。敌人并不能夺取我的心脏和血,相反的,我用机关枪射击着反动的爪牙,向他们要还人民的血债……在现革命阶段中,部队工作是最光荣的,我很高兴带着战士们向敌人肉搏冲锋,要使全国人民得到早日解放,斗争在最前线!”这是一个革命者最坚定的誓言、最执着的信念、最无悔的奉献,字字深情,读来感人至深。

  这是他留给亲人的最后一封信,也是他人生中的最后一封信。两个月后,他为解放事业献出了自己年轻的生命。

  战场上最后一次交党费

  在战友眼中,周果生是一个“年轻的、勇敢的、工作出色的政工干部”。他担任连队支部书记、副政治指导员时,还不满18岁。因为他有文化,在军中只要一到休息时间,他就会给战友说快板、讲故事、说笑话,开展文娱活动,受到领导和战士的一致信任。

  因为年幼体弱,部队领导想调周果生回文工团,他却坚决不肯去,他说:“我不离开前线,我要终生为连队服务。我要参加战斗!我要和战士们在一起!”

  在潘家桥战役中,周果生带领战友们冲在最前面,快要接近敌人时,被敌人用机枪击中腰部。

  事实上,无数次在电影中重现的“交党费”镜头,在周果生人生的最后时刻曾真实上演过。在剧痛中,周果生对正在替自己疗伤的通讯员和身边的战友说:“不要管我,冲上去,不能让敌人逃掉!”他从口袋里拿出两个小笔记本,对身边的同志说:“这是全连的党员名册,请交给党组织。”接着,他又拿出一些钱,说:“这是我所存的钱,请代交给党,这是我交的最后一次党费了!”

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。