滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

四成学生不知父母上班路 孩子:爸妈上班很辛苦

2009年8月15日 12:56

来源:新闻晚报 作者:杨玉红 陈玲 选稿:郑闻文

  踏上父母的上班路,亲身体验到父母工作的艰辛与不易。今年暑假,沪上中小学生接到一份特殊的暑假作业——走父母一天上班的路,这也是上海市中小学生暑期系列实践活动之一。

  截至昨天,全市有1238名中小学生提交了这份特殊的暑假作业。在这些学生中,19%的家长职业是公司职员、16%为教育工作者、13%是工人、8%为经理人,其他主要职业群体为医生、出租车司机、工程师、行政部门管理人员等。

  市教委德育中心统计发现,在参加活动前,近四成的学生不知道父母乘坐哪路公交车上班、需不需要倒几部车;超过四成的学生在活动中,第一次踏上父母上班的路。八成学生在活动之后感叹:父母踏上自己上学的路已有千百次,而自己以前却不曾想过主动关注父母上班的行程、主动关心他们的身体状况。

  今年暑假,沪上中小学生接到一份特殊的暑假作业——走父母一天上班的路。目前,全市已有1238名中小学生提交了这份特殊的暑假作业。在随同父母第一次踏上他们上班的行程之后,大多数学生最想说的一个词就是:“爱”“辛苦”“感谢”。大多数学生表示,这份作业让他们体验到了家庭生活的温暖和幸福。

  学生:父母工作真辛苦

  “火车站里穿着时髦的人川流不息,看着爸爸戴着红帽子,穿着破旧的工作服,汗流浃背地扛东西,搬东西,一天下来都没有停过,我眼泪忍不住就下来了。”小黄在日记里这样写道。小黄是单亲家庭,从小跟爷爷奶奶一起生活,爸爸是火车站搬运工,平时一个人住在集体宿舍。尽管家庭条件不好,可是爸爸总是尽力满足她的要求,她一直觉得这一切都是理所当然的。

  “以前我老是催着爸爸给我买漂亮衣服;家长会时,因为嫌弃他文化水平低,穿着邋遢,从来不让他参加,今年家长会我一定要让爸爸去!”有小黄这样感受的人不在少数,小陆的爸爸是交警,一整天都站在工作岗位指挥交通。“我以前忽略了父母‘自然’的付出,亲自体验了以后,才明白父母的不易,自己之前很多想法太自私。”小陆说。

  家长:孩子变得乖巧懂事了

  当嘉嘉提出要完成学校布置的这份“特殊”的暑假作业时,妈妈黄女士非常犹豫。在儿子的再三坚持下,黄女士才同意带他一起上班。嘉嘉今年初二,学习成绩一般,平时在家很沉默。和妈妈一起上班时,嘉嘉一直帮妈妈看店,看着妈妈和买主讨价还价,一天工作下来只能赚两三百元,孩子有点闷闷不语。在回家路上,嘉嘉一直拉着妈妈的手,到家后,嘉嘉主动提出帮妈妈一起做晚饭,还不住问妈妈累不累。黄女士突然觉得,孩子变得乖巧、懂事了。

  特殊作业拉近亲子距离

  东昌南校的翟盈盈老师表示,现在小孩多是独生子女,父母都“宠着养”,很多小孩从小生活无忧,根本不理解父母的劳累,挣钱的辛苦,小孩子之间免不了相互攀比,虚荣心太强。此外,有些父母认为把孩子的生活照顾好就“万事大吉”了,其实父母和小孩之间平等的交流才是更重要的。布置这个“别样”的暑假作业,旨在增进父母与孩子之间的交流与理解,让孩子感恩父母的付出,让父母了解孩子的想法。

  市教委德育中心负责人王磊指出,该活动让更多中小学生“感悟亲情、体味感恩”。经对1200余份征文进行初步统计,市教委德育中心发现:通过亲身参与这次特殊的“暑假作业”,在随同父母第一次踏上他们上班的行程结束之后,大多数学生最想说的一个词排在前五位的依次为“爱、辛苦、感谢、操劳、榜样”,大多数学生表示,这份作业让他们体验到了家庭生活的温暖和幸福。