滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东23个社区建23个"博客圈" 3000多家庭网上开博

2009年8月31日 13:31

来源:新闻晚报 作者:陈珍妮 选稿:王丽琳

  谁是“乡下老太”、“阿芳”、“山林”、“张波”?现实生活中,他们都是住在浦东新区的普通老百姓,但在互联网上,他们是“浦东家庭博客”的红人。

  “家庭博客”已成为浦东新区居民生活中的新内容。自从浦东新区妇联联手区文明办、区社发局、东方网共同主办的家庭博客大赛搭上互联网的高速公路,浦东新区23个社区在网上建立了23个圈子,已有3000多个家庭在东方网“安家落户”开博发文。

  博友延伸到“线下”

  “家庭博客”中高人气“草根博主”——“乡下老太”家住南码头某高层22楼,从窗口可以远眺到世博园规划区,于是她成了始终在一线的“世博记者”,自己负责文字记录,老伴负责拍照,“我家窗口看浦东”系列博文由此诞生,成为博友们了解中国馆建设进程的“第一通道”,粉丝亲切地称其为“世博老太”,而“世博老太”的另一个身份则是“浦东家庭博客沙龙”成员。

  每周六上午,地铁世纪大道站的电梯口、站台边总有几个“红马甲”宣传着“左行右立”。这些志愿者常常是母女搭配或是夫妻搭档、爷孙档、婆媳档,他们就是国内首个家庭博客——“浦东家庭博客沙龙”的成员。

  以社区为圈子,以社会为视角的“家庭博客”逐渐从线上延伸到线下。继“浦东家庭博客沙龙”之后,陆家嘴街道也专门成立了家庭博客网友联谊会。

  网友共享“节能私房妙计”

  通过举办不同主题的博客大赛,浦东的“家庭博客”凸显出创意无限的“集体智慧”。凭借“寻常人家寻常事,非常感动非常情”家庭博客大赛打下的基础,浦东新区妇联、环保市容局等联合举办的“生态家庭你我他”家庭博客大赛再掀高潮。

  “谷子妈妈”在博客中自编生动儿歌,把四种垃圾分类形象地称作“玻玻”、“瓜瓜”、“灯灯”、“金刚”;“乡下老太”的《8元钱打造家庭绿化工程》让社区掀起了一股“家庭绿化热潮”。

  以“文明家庭生态情,e路环保全家行”为主题,以家庭为单位在东方网创建博客。一人主笔,或全家共同写博,又或以“社区大家庭”的理念开设公共博客,博友们围绕节能环保讲述寻常人家的绿色生活。“莫让娃娃成了吸尘器”、“老爸弃用喷发胶”等环保感想和家庭因为节能环保而发生改变的趣事传到了邻里之间,带给博友们全新的环保理念。

  中年妈妈晒“育儿经”

  当孩子们遨游于网络世界中,又有多少中年妈妈望“网”兴叹。从2003年起,“互联浦东人”市民信息化培训启动,目前共对27万名家庭成员开展电脑和互联网知识培训。东方网的工作人员到23个社区进行“手把手”指导,并建立了“博客圈子”,可根据自己所在社区,申请加入到各自的博客圈。

  “15岁时的一次事故让我失去听觉,但没有让我失去说话的能力。从女儿刚出生一个月开始,我就给她讲故事。女儿年幼的时候不会书写。有时候她说什么话我不明白,她急得哭了,我也很难过。所以从孩子学话开始,我就努力辨别孩子的口型来理解她的话语。”浦东“家庭博客沙龙”的红人“阿芳”正是通过讲述自己点点滴滴的“亲子故事”而一举成名。

  由于中年妈妈们的加入,在博客上探讨育儿高招成了热点话题,这些中年妈妈可能不会玩游戏、不会网上购物,但会写博文,并以此作为与孩子沟通的平台。