滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白露过后 盲目秋冻不可取

2009年9月8日 13:31

来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:于量

  “蒹葭苍苍,白露为霜”,昨天白露刚过,今明又有弱冷空气影响本市。但不少人出门时依然一副夏天打扮:吊带衫、短裙短裤、赤脚穿凉拖……白露过后,昼夜温差拉大,秋意渐浓,如果此时盲目过分“贪凉”,尤其是一些免疫力较差的老年人和儿童很容易得病。对此,医学专家提醒市民,最近早晚温差较大,体质较弱者不可贪凉,特别是“秋冻”并非适合所有人,一味“秋冻”反而可能使疾病上身。

  吹空调、睡凉席招感冒上身

  前段日子还闷热难耐,这两天已凉快多了,但家住浦东新区的李先生依旧彻夜吹空调、睡牛皮席,在贪图凉爽之余,感冒也接踵而来。记者发现,白露过后,不少人依旧保持着夏季的生活习惯和日常穿着:不仅吹空调、吃冷饮、睡凉席,甚至还穿吊带衫、短裙短裤、赤脚穿凉拖,结果导致“贪凉”患病的个例并不少见。

  新华医院急诊科主任潘曙明教授说,在节气转换时,市民生活习惯,穿衣方式也应及时改变。最近昼夜温差增大,晚上睡觉依然猛吹空调、贪睡牛皮凉席、穿衣方式不当等,都可能由此受凉引发感冒。此外,爱美的女孩子也不要再穿吊带衫、短裙短裤了。

  中年人突发心脑血管疾病增加

  昨天,记者从新华医院急诊科等了解到,这两天,医院接诊的突发心脑血管疾病的中老年病人有所增多,其中甚至还有突发性猝死病例。家住杨浦区的林先生昨天上午还好好的,一到下午就突发心脏病,幸好送院抢救及时。据家人说,林先生平时根本没有心脏病史。

  潘曙明教授分析说,天气变化快,但中老年人的血管往往来不及调节,再加上秋季天气干燥,如果人体过度疲劳,又盲目贪凉,此时最容易诱发隐匿性疾病,建议市民及时补充水分,中老年人尤要当心。

  此外,天气转凉,但不少市民还是贪吃冷饮、冰食,因贪凉而致的腹泻等胃肠道疾病也有所增加。专家提醒,近期天气转凉,冰冻西瓜等凉性食物市民要少吃,饮食宜清淡,更不要去无证路边摊乱吃不洁食物。

  老幼和体质较弱者不宜“秋冻”

  俗语说:“春捂秋冻”,适当“秋冻”可保证机体从夏热顺利过渡到秋凉,提高人体对气候变化的适应性和抗寒力。但对于那些身体调节功能较差的年老体弱者、体质较弱者、儿童等,不宜盲目“秋冻”。此外,慢性支气管炎、支气管哮喘、冠心病、高血压等慢性病病人也不宜“秋冻”,否则可能出现哮喘、心绞痛、心肌梗塞或中风,而健康人群也要注意“冻”得适度。

  专家提醒,最近温差加大,夜间睡觉时应适当盖条薄被子,以免受凉。早晚不要怕麻烦,在空调办公环境中可多加件外套。还应适当增加体育锻炼,增强体质,提高人体免疫力和抵抗力。