滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

装有烟感温感报警装置 首列10号线列车抵沪

2009年9月14日 13:41

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:王呈恺

  昨天,系着淡紫色标识腰带的首列10号线电客列车运抵上海,开始进入地铁吴中路车辆段调试,这标志着10号线工程已经进入最后的系统调试冲刺阶段,明年世博会前将全线建成投入试运营。目前,10号线全线结构主体已全部封顶,车站内部已开始装修。至今年年底,10号线还将有10列列车先后抵沪,所有16列共计96辆列车将在世博会前全部调试完毕,以满足上海世博会期间的交通需求。

  10号线列车由南京浦镇——阿尔斯通联合体设计生产,采用6节编组的A型车制式,每辆核定载客人数为2500人,最高运营时速可达80公里。

  10号线列车大量采用国内自主研发的设备,国产化率高于70%。列车车厢内乘客信息系统(PIS)中整合了视频监控,采用360度全景摄像技术,可将车辆运营状态信息及车厢内视频图像信息实时传输至控制中心,便于调度人员在故障及突发紧急情况下获取信息并采取有效措施。其次,车内加装有烟感及温感报警装置,提高了列车的安全性。此外,列车采用了网络控制、并联中压网络供电系统、新型空调系统等先进技术,可以针对车厢早晚温差适当调整车厢内温度,提高乘客乘坐的舒适度。

  10号线全长36.2公里,共设31个车站,起点为上海东北角的新江湾城,终点为上海西南角的虹桥机场。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]