滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

松江7日发生2.5级地震 沪地震局表示属正常现象

2009年11月8日 13:19

来源:新闻晚报 作者:俞陶然 选稿:于量

  据上海地震局台网测定,昨晚5时03分,本市松江地区北纬31度00分、东经121度06分发生2.5级地震,震源深度为13公里。在网络论坛上,有网民称震感持续十余秒。今天上午,记者就此采访了上海市地震局副局长、新闻发言人王建军,他表示此次地震属于正常现象,这样的地震上海每年会发生5-6次。由于昨天地震的震源深度为13公里,属于浅源地震,所以少数住在高楼的居民出现了震感。

  昨天晚间,关于上海松江区发生地震的帖子出现在网上论坛,有网民称有震感,持续了十余秒的时间。之后,有媒体报道称此次地震的震级为3.2级。昨晚8点,上海市地震局网站发布了震情快讯,纠正了3.2级的说法,此次地震的震级实为2.5级。

  今天上午,市地震局副局长王建军告诉记者,绝大部分的人不会对2.5级地震产生震感,该局有一些住在松江的员工,他们都没有感觉到地震。“但是,个别人确实有震感,并向我局反映了情况。”王建军说,“这是因为,此次地震属于浅源地震,住在高楼的居民如果感觉灵敏,是会感觉到的。”

  王建军表示,此次地震属于正常现象,震级在正常范围内。上海地区时常会发生此类震级小于3级的弱震,“像这种2级-3级的地震,上海平均每年发生5-6次。”

  据悉,最近这段时间,上海市地震局监测到松江地区发生了几次地震,震级都很小,对此该局正在继续跟踪。

  据专家介绍,地震按震级大小的划分大致如下:弱震震级小于3级。如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。有感地震震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。中强震震级大于4.5级、小于6级,属于可造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。强震震级大于或等于6级,是能造成严重破坏的地震。其中震级大于或等于8级的被称为巨大地震。