滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10月崇明二手房涨幅居前 沪二手房价上涨动力减弱

2009年11月8日 13:21

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:于量

  上海二手房指数办公室6日发布新一期二手房指数报告称,10月,上海二手房价格指数为2471点,较9月上升12点,环比涨幅0.48%。

  最近三个月指数走势,涨幅连续下滑,其中10月指数涨幅下降0.21个百分点。上海二手房指数办公室认为,二手房市场受有效供应不足、中心区域中高端房源捂盘再现、年内购入客户转售为租等多方面因素影响,成交时高时低,且购房者观望迹象有扩大之势,从而带动指数涨幅走缓。

  据统计,全市18个区县中的13个区平均涨幅为0.69%,九成板块涨幅明显回落,仅松江区涨幅回升。

  市中心区涨幅回落最大。根据统计,5个市中心区10月平均涨幅为0.49%,较9月回落0.67个百分点。涨幅回落最大的区域为长宁区,涨幅仅0.47%。区域内大虹桥规划利好刺激楼市,受此影响,卖方预期良好,价格上涨较快,而买方追涨能力不足,短期涨幅受到抑制。同样涨幅回落较大的还有黄浦区,受世博效应前期累积涨幅较高,随着世博建设逐步进入收尾阶段,动迁所带来的中低端需求大幅减少,10月涨幅为0.6%,回落0.96个百分点。

  据统计,全市70个控制点中的59个控制点板块表现分化,其中涨幅超过1%的板块有15个,较9月大幅度减少;涨幅低于1%的板块有41个;与9月持平的板块有3个。整体表现为,板块走势分化,远郊板块涨幅居前,中心板块趋稳趋平。

  涨幅超过1%的板块平均涨幅为1.16%。涨幅最高的区域为宝山区的通河板块,涨1.89%。该板块近期新盘入市价接近2万元,直接带动周边二手房价格上扬,且市场持续有年轻自住客户跟进。类似板块还有松江九亭板块,10月涨幅为1.49%。上海迪士尼项目的消息披露,使10月浦东川沙周边区域开始出现较大涨势。

  值得关注的是,崇明县在长江隧桥通车的带动下,区域内农场房大涨50%,而南门、堡镇板块短期涨幅均超过20%。由于该区二手房供应量极少,且本身体量有限,短期大涨并不影响全市走势。