滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

停车观景争道抢行 长江大桥开通一周事故40起

2009年11月9日 13:53

来源:新闻晚报 作者:李一能 孙国富 俞大雷 选稿:于量

image
图片说明:紧急停车带不是观景拍照的场所,游客应自觉离开

  长江大桥开通一周内共发生事故40起,争道抢行是诱发事故的主要原因。另外,不少因观景而停下的车辆成为桥面潜在的安全隐患。

  车辆争道屡酿事故

  昨晚6点,记者在长江大桥陈海公路收费口看到,回市区的车流量明显上升,随着排队车辆渐渐增加,插队抢道的情况也多起来。一些车辆在临近收费口时,为了选择排队较少的通行窗口而频繁变道,有的车甚至连续变三根车道。在这之前的下午4时40分许,一辆小客车就因为连续变道与正常行驶的另一辆小客车发生碰撞。

  据不完全统计,大桥正式开通以来,长江大桥(含收费口处)共发生交通事故40余起,多为车辆在收费口争道抢行时发生的碰擦、追尾等轻微物损事故。另外在大桥桥面上还发生了单车爆胎、单车自燃和追尾等事故,主要原因是车辆使用时间较长、安全保养不佳以及车速过快、未保持安全车距等原因所致。

  大桥上面停车拍照

  记者发现,长江大桥上有不少车辆停在紧急停车带上,有些车连双跳灯也不打,乘客则下车拍照观景,不时有些后来的车辆加入停车的队伍。

  “作为沪陕高速的一段,整个长江大桥都是不能停车的,但还是有不少驾驶员为了观景忽视了交通安全,把车停在紧急停车带上,这样做既不安全,也是违法行为。”崇明交警大队高速中队长陆敏告诉记者,交警部门在巡逻中经常发现了这种情况。对于在大桥上随意停车观光的车辆,中队安排两辆巡逻车分别沿上行和下行线进行巡逻,一旦发现有违停观光的车辆,就通过扩音器进行劝导,“但对于不立即驶离的车辆,我们将按照《交通法》的规定进行严处。”陆敏表示。

  增设电子监控设备

  崇明高速中队根据双休日从市区前往崇明的车流集中、容易在沪陕高速陈海公路出口处滞留排队的情况,在原有一根车道的基础上,于7日上午开辟了一条应急车道,适时对车辆分流,有效缓解了该出口的排队情况。

  交警提醒驾驶员,长江隧桥道路规范行车要求特别严格,驾驶员要严格按照规定车速行驶,不随意变道,更不能随意停车;一旦遇到迷雾、大风等特殊天气时,尽量减速慢行;在出车前要做好车辆的安全保养和检查工作,杜绝病车上路。目前,交警部门已经安装了8套电子监控设备,进行路段行程车速电子监控执法。