滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国员工职业压力报告显示 高薪女白领更渴望“嫁得好”

2009年11月10日 13:58

来源:新闻晚报 作者:李星言 选稿:尤歆飞

    “公司里很多高薪的单身优秀女员工因为职业压力太大,竟然反而认可‘干得好不如嫁得好’!”一名企业负责人感慨。在今天举行的2009上海国际健康展暨第七届中国EAP (员工援助计划)年会上,现场发布的《中国员工职业压力分析报告》中透露,目前受到员工咨询最多的前三个问题依次是情绪困扰、婚恋关系、家庭关系,其次才是工作压力及职业生涯规划。

    单身人群职业压力更高

    由于近年来都市白领焦虑、抑郁等现象日益突出,不少企业把为员工提供心理援助 (简称EAP)作为一种新的福利形式,这也催生不少服务机构进行调研,“现在最困扰员工的压力源是什么? ”年会现场发布的《中国员工职业压力分析报告》中显示,受访员工最大压力源来自于职业发展和成就,其次才是工作本身:而单身人群在职业发展和成就方面感受到的压力显著高于已婚群体;男性员工比女性员工职业满意度更高。

    单身女高管羡慕已婚前台

    “这两年,‘干得好不如嫁得好’的观念确实在不少女性员工中抬头,在我们公司,一些待遇优厚的单身女高管反而羡慕起那些年纪轻轻就结婚生子、工作清闲的前台小姐,不少优秀的女员工因婚恋产生的压力和焦虑情绪直接影响到工作。 ”某女性员工占到近9成的消费品企业人事经理透露。不过,业内人士分析,“部分婚恋关系的困扰也可能是职业压力转化而来。 ”

    对此,作为中国首家本土的EAP供应商,中智德慧公司相关负责人史厚今透露,前来咨询的员工中超过七成是女性,年龄在26-30岁的员工最多 (40.5%),咨询最多的前五个问题依次是:情绪困扰、婚恋关系、家庭关系、工作压力及职业生涯规划。而在求助者中,有12.8%透露有自杀倾向,其中0.9%被评估为高度自杀危险。

    七成女白领对全职太太说“不”

    记者调查发现,在一些白领女性常去的论坛中,关于“干得好”与“嫁得好”的讨论层出不穷。虽然两者并无绝对矛盾,但智联招聘日前对5000余名白领的调查显示,如果必须要在这两项中选择一样,50.6%的白领选择了 “嫁得好”,其中女性超过半数。

    不过,当讨论到是否愿意“嫁得好”而作全职太太时,75%的女白领明确说“不”。 “干得好不如嫁得好,这只是短时间内的一种反应,不会成为社会的主流声音”,在调查中,有不少职场人表示。