滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

油价涨后"黑油摊"死灰复燃 新上市沪Ⅳ油也能"畅供"

2009年11月11日 13:17

来源:新闻晚报 作者:王翔 选稿:顾卓丹

image

image
图片说明:经过改装的运油车


  “从90号、93号汽油,到新上市的“沪Ⅳ”标准成品油,这里都有卖,要多少有多少。”近日,热心市民向本报热线反映,一度消失的“黑油摊”又开始出现在道路边,与以往不同的是,这些“黑油摊”竟以此次新标准油品的置换工作为“契机”,驾着自行改造的运油车异地拉货,明目张胆的在正规加油站边做起了买卖。

  为避整治“黑油摊”拆分隐蔽

  昨天中午,根据市民所提供的情况,记者来到了本市沪宜公路、宝安公路、场中路等路段,发现在这些交通干道附近,聚集了不少“黑油摊”,这些“黑油摊”大多利用自行改造的运油车拉货、销售,采访中,几家“黑油摊”的摊主均向记者表示,他们的油品来源在外地,近期最“热门”的油品则是93号汽油。

  记者在现场看到,经过有关部门大力整治后,“黑油摊”隐藏得更深,虽然在几条主要交通干道边,“黑油摊”都派出了拉客人员,具体存放燃油的加油点和运油车则被安置在附近的小路或村庄中。

  采访中,记者了解到,针对有关部门不定期的整治,有些“黑油摊”已是“经验丰富”,平时在路边,“收油”的广告牌很少见到,取而代之的是一些“收购废品”的广告牌,这实际上就是“黑油摊”的暗号,一般常加油的熟客司机都知道。

  据介绍,虽然失去了门面,但“黑油摊”的规模反而增大了不少,现在一些“黑油摊”经营生意时,将原本店铺、仓库再次拆分成了拉客点、加油点、运油车和仓库,一般来说,司机到“黑油摊”加油,最多只能见到加油点,加油点中存油并不多,而存储着大量燃油的运油车和仓库,则被隐藏到了更偏僻的位置。

  平板货车司机孙师傅告诉记者,自己曾看到过“黑油摊”的运油车,由一辆由面包车改装成,半个车身已被改造成了油箱。当时,开车的司机告诉他,这辆运油车中装载了1吨燃油。

  加油点各种油品分门别类

  在孙师傅的指点下,以车队代表的身份,记者找到了一个“黑油摊”的加油点,攀谈中,加油点负责人马宏山(化名)表示,“黑油摊”不仅货源充足,而且品类齐全。从0号柴油、90号、93号汽油,到刚推出不久的“沪Ⅳ”标准成品油,加油点里都有卖,只要现场付清现金,不管何种种类的成品油,都是“要多少有多少”。

  在沪宜公路上的一个建材堆场内,一间不足20平方米的木板房十分不起眼,但这里却隐藏着马宏山所负责经营的“黑油摊”加油点,当记者驱车到来时,马宏山显得十分警惕,一边指示小工关上房门,一边拦住记者反复询问,所幸在孙师傅的帮助下,记者最终走进了木板房。

  在木板房内可以看到,1000升容积的铁油罐,在房内堆放着七八个,而加油点的加油设备,仅是一只加压器和数根塑料细管,房间水泥地面上油渍斑斑。

  当问明记者来意后,马宏山立即热情起来,递来一支烟介绍道,“不要看这里地方小,来加油的司机可不少,每天至少有百八十个,不信你出去问问。”

  眼见记者有些犹豫,马宏山立即算起账来,“不管什么油品,这里比市面上,每升至少便宜1元钱,一个月下来,能省不少钱。”

  据马宏山介绍,自己负责的这个加油点背后有着更大的老板,老板主要负责仓库、运油车这两个环节。一个老板手下,像自己负责的这种加油点,至少有六七个。

  “黑车”成“消费大户”

  当记者表示,由于要购买大批燃油,需要参观“黑油摊”的存油仓库时,马宏山断然拒绝,但在记者一番讨价还价后,他终于拿出手机,拨通了老板的电话。在电话中,记者向老板提出了同样的要求,对方十分警惕,始终不肯提供油库的地址,但为招揽生意,这名“黑油摊”摊主却交了底,“每月可提供汽油10吨左右,油品型号可事先确定。”

  据熟悉内情的平板货车司机孙师傅介绍,“黑油摊”一直生意不错,有些加油点一天就能销售两三吨以上的各类燃油,负责人每月分红最少也有几万元,而隐身在这些负责人身后的老板,收益自然就更多了。

  而这些“黑油摊”的主要客户,主要是“黑车”、货车和一些私家车,其中尤以“黑车”居多。孙师傅告诉记者,由于“黑油摊”出售的各类燃油制品,比正规加油站的定价要便宜两成左右,所以特别能“吸引”到“黑车”司机的关顾。

  据悉,近半个月以来,由于本市取消了原先的成品油标准,“物廉价美”的90号汽油成了热销产品,“黑油摊”采用异地进货的方式,从江浙两省大量收货,然后集中运输到本市销售。

  这样一来,附近的“黑车”司机都被吸引而来,他们所购买的燃油量,几乎占到了“黑油摊”总销量的八成以上。但让人奇怪的是,“黑油摊”同时也销售新上市的“沪Ⅳ”标准成品油,其价格同样比正规加油站的产品便宜不少,每升汽油的售价仅在6元左右。

  黑油摊多是“山寨油”车辆用后很“受伤”

  “用了这些油,不仅发动机发抖,车辆有时也要发抖。”说起“黑油摊”出售的燃油,孙师傅和同车队的货车司机们,显得十分无奈。

  据一位货车司机介绍,公司所有的车队司机,原先几乎都是“黑油摊”的客户。当时,“黑油摊”向货车司机们推销了一种添加了助燃剂的新型燃油,货车使用后故障不断,司机们都怀疑是燃油质量有问题。

  而如今,“黑油摊”又销售起新上市的“沪Ⅳ”标准成品油,尤其是价格又相对便宜,据分析,“黑油摊”销售的“沪Ⅳ”标准成品油,实际可能是“黑油摊”在收购来的燃油中,掺加一些低质、低价的工业燃料油,混制而成的“山寨品”,长期使用,会导致车辆油路、发动机损坏。