滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

出租车空驶不合算 的哥自制名片发给加班族

2009年11月11日 13:20

来源:新闻晚报 作者:钱朱建 选稿:顾卓丹

  昨晚9点多,从陆家嘴震旦大厦走出的白领陆雯雯上了一辆红色出租车,行驶途中,司机热情地递过来一张名片,并表示如果以后晚上照顾生意,价格可以优惠一点。“打了这么多年车,还是第一次碰到司机发名片的。”陆雯雯有些诧异。

  记者调查发现,出租车提价一个月来,夜间生意明显变少,而昨天开始油价大涨,出租车晚上空驶找生意变得很不划算。为了增加收入节约成本,出租车司机们开动脑筋绞尽脑汁。

  “大公司有电调中心,我们就只能自己拉生意。”昨晚,在山东中路一写字楼门口,靠在座位上打盹的出租车司机姚师傅告诉记者,他在这里蹲点多年了,做的都是加班族的生意。姚师傅说,一般晚上加班的白领车费都可以报销,只要“照顾”周到,很多老客户都喜欢找他。

  姚师傅所谓的“照顾”是指在发票上动脑筋,如果夜班白领打车实际花了35元,他可以另打一张45元的发票。姚师傅虽不发名片,却将手机号留给了不少经常加班的白领,手头积攒了不少老客户。

  记者了解到,最近温度骤降,夜间出行的人越来越少,加上出租车车费上调,夜间打车的人大不如从前。马路上生意清淡,出租车司机纷纷将眼光瞄准了深夜加班族这一重点人群。有的发名片,有的通过保安介绍生意,也有的选择在大楼底下蹲守。

  自从交警部门严查酒后驾车以来,出租车司机们发现,酒吧门口成为夜间生意最好的地段。一名司机表示,“高峰时段差头挑客人,夜里是客人挑差头。”酒吧门口生意好,但抢生意的同行也最多。

  除了酒吧门口,从晚高峰开始,地铁口同样聚集了大量出租车。长期在世纪公园地铁口候客的薛师傅告诉记者,地铁口的生意一般就起步费多一点,不会超过20元,但来回多拉几趟,反而比无目的地乱兜要合算。