滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闵行首条社区巴士诞生记 线路怎么走历经3次"博弈"

2009年11月11日 13:23

来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:社区居民依次排队上车体验便捷之旅 蒋迪雯 吴泽邦 摄

    社区巴士6.3公里路程,决定线路如何走向,却经历前后3次“博弈”。昨天下午3点半,闵行首条社区巴士“江月路站——世博家园”,在浦江镇正式“上路”。环形线路设计、覆盖3个大型居住区近万户居民,新线路走向设计几乎全由居民“出谋划策”。

  走向示意图成抢手货

  昨天下午3点未到,地铁8号线江月路站的候车大厅里已人山人海,这些冒雨前来的乘客,大多是住在2公里以外的浦江世博家园小区,听说首条社区巴士开通,不少人都赶来“尝鲜”。

  一张社区巴士走向示意图,是现场的“抢手货”。记者注意到,短短6.3公里,几乎将整个世博家园围了起来。闵行区建交委相关人士在示意图上划圈,“这里有三个大型居住区,覆盖居民近1万户。”

  下午3点半,头班车从江月路地铁站出发。不过,车上乘客并不多,数了一下,近20人的座位刚刚坐满。车行至第四站,下车乘客纷纷多了起来,一圈下来,耗时才用了13分钟。

  记者注意到,新线路除了新增停靠站点6个以外,其余6个站点均利用了原有站点设施。而新增站点也与景江苑、景舒苑何和世博家园4至15街坊紧紧相连。出了居民小区,就能方便就近乘坐。

  3次“博弈”绘就线路图

  不过,这个线路运营圈,来得却并不容易。用闵行建交委运管所所长薛国华的话来说,前后经历至少3次“博弈”。

  先来了解一下世博家园当时的公交运行情况。此前,该地区共有5条公交线,到达轨道交通的163路,开往浦东方向的177路及往返南浦大桥间的世博家园定班车。另两条浦江1路及4路始于去年,但主要以陈行方向为主。

  “社区巴士计划开通前,我们向居民征询意见。经过意见汇总,第一稿线路出炉。”不过,居民们并不“买账”。回程线路要从浦驰路小转至江园路,不少居民提出疑义,表示这样至少有两个位于浦驰路北侧的居民区,需走路10分钟,才能乘到社区巴士。

  这些地方其实就在163路沿线,如按照居民的说法,世博家园4、7街坊的居民,将成“真空”地带。薛国华表示,权衡再三,决定在细部修改第一稿线路方案。

  线路图定下了,社区巴士该取什么名呢?记者了解到,原先预定的“世博家园社区巴士”,遭到了不少市民的反对,理由很简单,与已开通的“世博家园定班车”同名,不易辨别。“后来,在市民中征集到的意见是,直接以首末站点命名,简单又方便。”薛国华说。

  民意征求成主旋律

  目前社区巴士运营时间直接“配合”轨交,运营间隔为8到30分钟,高峰时段车辆满员即开。与此同时,对持老年卡的乘客,将可享受免费乘坐的优惠。

  记者了解到,除该条线路外,闵行交大、华东师大校区至5号线;康城小区至莘庄轨交站和江川街道环线这三条线也在公开征询市民意见。闵行建交委将在收集意见后,对三条线路作出相应的修改,并尽快投入运营。