滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

阴雨天甲流发病概率增高 上海多套预案应对就诊高峰

2009年11月16日 13:45

来源:新闻晚报 作者:贺天宝 选稿:谢婧

  在昨天召开的“第三届中—澳传染病研究协作学术会”上,专家们指出,冷空气来袭甲流病毒更易存活传播,教室、办公室门窗紧闭,发病概率相对更高。按照卫生部要求,为应对天冷可能带来的甲流患者骤增,本市已做好几套应急预案应对门急诊患者就诊高峰,必要时征用宾馆、学校等场所,设立临时医疗点。

  阴雨天患病几率会大增

  专家指出,阴雨天,甲流病毒更易随冷风入侵人体。由于天气阴冷,保暖措施不到位,着凉或淋雨,人体抵抗力会下降,无论是甲流病毒还是流感、感冒病毒都容易随冷风入侵人体,患病几率就会大大增加。

  上海市甲流防治专家组副组长、市公共卫生临床中心副主任卢洪洲教授表示,在第一波甲流来到时,本市各大医院发热门诊主要从事甲流病人的筛选工作,随着本市防控措施的调整,目前甲流病人以居家隔离为主,发热门诊主要对高度怀疑的甲流重症病人进行筛选和重点隔离。在甲流患者中,目前重症的比例在千分之一至千分之三之间。

  据披露,按照卫生部要求,本市已做好几套应急预案应对门急诊患者就诊高峰,必要时征用宾馆、学校等场所,设立临时医疗点。卢洪洲透露,预案包括陡然增加的重症者达到50人、100人、300人及以上时的处置方案。

  采集疫苗接种者血浆待急用

  记者获悉,本市应急预案还包括采集首批接种过甲流疫苗而产生保护性抗体的接种者血浆,为今后救治可能出现的重症甲流患者提供帮助。

  市公共卫生临床中心近日已对该院首批接种过甲流疫苗的医务人员采集血清标本。卢洪洲表示,处在恢复期的自然感染者的血浆其保护性抗体数量更高,血浆更有临床价值。不过专家表示,现在还没到呼吁甲流康复者全都来献血的地步,需要用血时会先用医务人员的。