滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

露天地铁出入口年底前"戴帽" 颜色与线路颜色匹配

2009年11月18日 13:29

来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:王呈恺

  身处户外,一到下雨或冰冻天气,露天的地铁站点出入口直接变成“溜冰场”。

  针对市政协委员李良佐在今年上海“两会”中的相关提案,记者从今天上午的市政协提案追踪现场获悉,目前轨交部门已经决定在年底,为本市6条轨道交通沿线露天地铁出入口统一“戴帽”,颜色则与线路颜色统一。

  露天出入口成“溜冰场”

  近日申城连日阴雨,露天设计的轨道交通站点出入口的湿滑问题,又成了市政协委员李良佐最牵挂的事。“身处户外,一到下雨或冰冻天气,露天的地铁站点出入口直接变成‘溜冰场’,隐患重重。”

  今年初,在对地铁4号线部分站点调研后发现,相当一部分站点出入口为露天设计,辅以大理石铺设。雨水直接打在出入口地面以及通道楼梯,易造成地面湿滑。更严重的是,雨量稍大还会引起倒灌,造成站内地面积水。

  但相应的预防措施却并不多。李良佐委员在提案中指出,各站点雨天防滑措施不统一且过于简单——有的车站在出入口处铺设防滑垫或防滑地毯,大小不一、颜色各异;有的则干脆在出入口放几个麻袋当做踏脚垫使用,非但不能有效除去乘客鞋上的雨水泥沙,与现代化的车站也极不相配。

  年内6条线路将有盖

  李良佐委员因此建议,为杜绝安全隐患,应对露天出入口迅速“戴帽”。“在设计中不妨考虑将各条线路的标志色融入防雨篷。如8号线站点防雨篷可用蓝色,4号线可用紫色等,同时也加深了乘客对各线标志色的记忆。

  上午的提案追踪会上透露,政协委员建议已获采纳。轨交部门已在地铁8号线翔殷路站进行试点,新设计方案充分考虑了与各线路的标志色相结合。

  今年,本市将计划对运营1、2、4、6、8、9号线的车站独立出入口实施加盖。根据出入口周边条件、协调难度以及车站与周边地块的结合情况、规划线路情况,加盖条件良好,可直接实施的已于6月完成。而相对协调难度较大的车站,则将计划于12月份完成。

  目前,在建线路车站独立出入口均按有盖设计。

  不需进站就能免费如厕

  此外,追踪会还透露,今年年内轨道交通所有厕所有望免费向公众开放,这也就意味着乘客不必付费进站,就能享受免费如厕。

  数据显示:目前在本市轨道交通投入运营的162个车站中,向乘客提供如厕服务的车站有134个,占总车站数的82%,其中免费对乘客开放的车站共有115个,免费开放的比例达到86%。

  对于地铁无障碍设施缺损的现状,会上透露,地铁车站的无障碍设施将会在世博会之前得到一次大的整改,这也是上海轨交1、2、3号线车站整修的重要内容。

  目前已经完成衡山路站、陕西南路站、黄陂南路站、新闸路站、汉中路站和上海火车站6大施工点,总工程计划在年底前完成。