滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

热心的哥更新旧版本地图 "清明扫墓地图"有了电子版

2010年3月17日 14:09

来源:新闻晚报 作者:钱朱建 选稿:实习生 周皓玥

  4年前,9位热心的哥花费1年时间收集信息加工整理制成了清明扫墓地图,给自驾或者打的去郊区扫墓的市民提供了方便。近日,来自大众出租五分公司志愿者服务队的驾驶员们更新了信息,并制成了电子地图,发到了新浪博客上,以方便市民查询。
  
  记者看到,在志愿者们开设的新浪博客“老墨的部落”上,图文并茂的扫墓地图按照嘉定、青浦、浦东、宝山和闵行各区分别标注,几乎覆盖了去上海郊区所有的墓园交通指示图和开车路线。
  
  的哥包喆告诉记者,更新版扫墓地图采用图示和文字解说的结合,在“行驶路线”中,以“人民广场”为出发点,以高架、高速为首选,所以,的哥们选择的路线并非最近路线,而是属于较便利路线。
  
  记者了解到,4年前的手工版地图全是手工制作,地图显示的是上海郊区的墓区,主要是引导驾驶员从高速公路的哪个下匝道到某个墓区该怎么走。地图上一共标出了16个上海郊区墓园的位置,还用“W”标出去墓区的高速公路下匝道名称和位置。的哥们把电脑打印出来的道路、墓区、下匝道名称,小心翼翼地用牙签粘着,贴在底图上的准确位置。
  
  当年制作这份扫墓地图的创意来自于实际运营中碰到的困难,清明节前后,一些的哥送乘客去墓区,由于平时很少去墓区,找不到路的大有人在。而一些自驾车车主在前往墓区的路上迷路的现象更普遍。
  
  往年,手工版扫墓地图被复印后发放给广大出租车驾驶员和一些自驾车车主后得到了好评。考虑到方便更多人查询,今年,志愿者服务队修正了部分信息后,找熟悉电脑操作的同事专门制成了电子版本,并发布到了网上。
  
  记者看到,这些扫墓地图上不仅有行驶路线,还特意收集了墓园的电话,以方便咨询。