滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人大调研餐厅食用油使用 差额"地沟油"哪去了

2010年3月31日 13:59

来源:新闻晚报 作者:陈珍妮 选稿:解敏

  上海的餐厨垃圾里到底有多少“地沟油”?让市民下筷前心有戚戚的油条、火锅底料,是否来自“地沟油”?昨天,市人大常委会组织部分常委会组成人员和市人大代表开展食品安全工作调研,了解食用油使用情况和餐厨垃圾回收处置情况。
  
  “非法收运和非法处置现象还没有完全杜绝,但我们将制定收运补贴定价机制,同时联手食品药品监督部门建立倒查机制,坚决打击‘链式’违法行为。”市绿化和市容管理局废弃物管理处处长吴文庆说。
  
  正规处置企业“吃不饱”
  
  上海市餐厨垃圾分为餐余垃圾和废弃食用油脂两大类。据统计,2009年本市每天餐余垃圾收运量约535吨,废弃食用油脂收运量约29吨。上海每天产生的“地沟油”收运量为29吨,而作为上海指定废油脂综合利用单位之一的上海中器环保科技有限公司的副总经理徐振业却表示,在2010年2月份,上海地区供应给该公司的废弃食用油脂仅49吨,占其实际需求量的4.3%。
  
  “地沟油”究竟到哪里去了?记者在采访中了解到,现在许多“油老板”已渐渐转向挂靠各区拥有收运资质的单位,但这些单位只是将实施收运的具体工作交由个体“油老板”实施,因此使大量“地沟油”流出了全程监管网。
  
  徐振业还透露,“我们收运每吨油的价格为3800元,而很多‘油老板’却用4200元左右的价格进行收运,由于价格差,我们现在严重‘吃不饱’。”
  
  利益驱动滋生非法收运
  
  非法收运和非法处置的现象尚未在本市杜绝,吴文庆分析道:“最重要的是,非法收运和非法处置行为随机性强、处置点极其隐蔽、收运车辆也由过去的自行车挂桶转变为厢式货车,发现难、取证难,加之执法涉及城管、交警、畜牧、环保、食药监、工商等多个部门,持续有力的执法打击难度很大。”
  
  按照《上海市餐厨垃圾处理管理办法》,产生单位应当承担餐厨垃圾处理的义务,这样使得原可作为其“收入”的餐厨垃圾转变为需要“支出”的义务,部分单位抵触管理并受利益驱动,少报、瞒报甚至不报产生量,滋生了非法收运、非法处置的“温床”。
  
  在上海远郊、江浙地区,还存在一些非法养殖场,对餐余垃圾仍有需求。而在废弃油处置方面,由于处置工艺不同,加工成生物柴油和加工成油酸、硬脂酸等化工产品经济收益差距较大,客观上对废弃食用油脂的流向调配影响很大。
  
  制定收运补贴定价机制
  
  “市绿化和市容管理局最近针对餐厨垃圾管理,特别是‘地沟油’管理下发了紧急通知,要求区县管理、执法部门在近期坚决打击违法行为。此外,还会加强对大中型餐饮企业、连锁餐饮企业的执法检查,市局将以暗查方式加强督察,对于管理执法不力的,将通报区县政府。”吴文庆说道。同时,他提出“在餐厨垃圾收集、运输、处置各个环节中,如何通过经济杠杆提高收运量、收运品质,需要好好研究。”
  
  近期市绿化和市容管理局将制定价格收运补贴定价机制,尽快由分散处置向集中处置转变,增强处置环节流量流向的监控。市绿化和市容管理局还将配合食品药品监督部门的专项执法,联手建立倒查机制,对涉嫌使用“地沟油”的餐饮企业,追查“地沟油”来源,一查到底,坚决打击“链式”违法行为。