滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3月沪二手房价格重拾涨势 房东单周最多跳价两次

2010年4月2日 13:52

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:于量

  从3月中旬起,上海二手楼市刮起“跳价风”,买卖带看明显回升,市场交投不断升温,促使部分区域的业主率先上调挂牌价格。在3月中旬“跳价”现象发生之初,未能获得市场支持;随着交易的活跃,买家心态开始转变,目前已有部分购房者加入追涨行列之中。
  
  “在管弄新村小区,上周新挂出一套房源,为41平方米的1室户,最初挂牌价在80万元,因买家颇为诚意,业主在买家接受报价后,在3天内提价三次、每次1万元,该房最终以83万元总价得以成交。”某房产公司华池路分行经理刘光生举例谈到。
  
  记者近日对沪上多家房产中介的采访中了解到,当前二手房价格重拾涨势,约七成板块有3%—10%不等的涨幅。在浦东北蔡、浦东金桥、闵行七宝等板块,房价上涨的范围及幅度较为明显。上述板块内业主的“跳价”较为频繁,最多的1周已有2次。
  
  事实上,房东“跳价”之初,由于买家心理价位还停留在2月底、3月初,并未能立即获得市场支持;然而随着买家心理预期转变,“跳价”已逐渐能被接受,且有部分购房者加入追涨行列中。
  
  记者在部分区域采访调查中发现,在杨浦黄兴板块,总价在150—160万元的80平方米房源,挂牌后带看量一般在1:4—1:6,且成交周期多为一周以内。由于此类房源较为稀缺且受市场欢迎,较月初相比房价水平已有约5%上涨。此外,与月中无人追涨的情况相比,目前该板块已有2—3成的买家可接受幅度在5%以内的“跳价”。
  
  而房东“跳价”的背后,乃有不断看涨的成交量作基础。数据显示,3月份多个局部板块的二手房买卖交易套数有2倍以上的环比增长。在全市各行政区中,浦东、宝山、普陀、闵行等区成交套数居前,且较上月出现大幅增长。

相关专题:上海楼市迷局