滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清明出游高峰今天启动 旅行社:赏花一日游卖得最好

2010年4月2日 13:53

来源:新闻晚报 作者:石凯峰 王建慧 王珝 选稿:顾卓丹

  本周末是清明小长假,又恰逢双休日,铁路与公路方面都将迎来自春运结束后的客流最高峰,从今天下午起,不少市民就将踏上行程,奔赴近郊各地扫墓祭祖、踏青赏花。据悉,此次小长假的出行高峰将出现在4月3日,而返程高峰则为4月5日,有关部门提醒市民,出发时应尽量提早出门,并提前买好回程票。
  
  [铁路]
  
  4天发送78万旅客
  
  记者从铁路部门了解到,今年清明小长假期间(4月2日至4月5日),上海站共将发送旅客78万人左右,比2009年上升5.26%。
  
  今天下午起,铁路就将形成一波扫墓加旅游的出行高峰。预计4月3日,铁路将发送旅客24.8万人,4月4、5日,旅客发送也预计可达17万人和16.2万人。客流出行方向除了传统踏青扫墓热点城市如苏州、无锡、杭州、宁波外,南京、温州等长三角城市方向客流也有所增长。
  
  为满足旅客的出行需求,上海站、上海南站将加开苏州、无锡、南京、北京等方向临客17趟,其中动车组临客12趟。此外,上海站还将在全市范围内增开25个售票窗口,使售票窗口数达到424个,并将继续在双休日以及清明节早晨高峰时段在上海站南广场开设流动售票车,以方便临时到站的旅客能够快速地即购即乘。
  
  铁路方面提醒旅客,高峰时段尤其是双休日早晨6:00—10:00,客流将高度集中,乘车旅客需针对市内交通状况,尽量提前出门。
  
  [公路]
  
  4月5日集中返程
  
  据上海长途客运南站介绍,从预售票的情况看,今明两日将是客流高峰,许多出游和回乡扫墓的旅客都会选择小长假的前一天下午离开上海,因此长途南站方面备足运力、及时组织加班,确保旅客随到随买随走;同时提醒旅客,合理安排出行时间,不要搭乘“黑车”。
  
  相关负责人告诉记者,4月2日至4月5日这4天,长途南站预计共发送班次4270班,发送旅客10.5万人次,将比去年同期增加10%的客流。4月5日将迎来返程客流高峰,预计到达旅客达4万。
  
  从预售票的情况来看,截止到昨天,长途南站已售出2日至5日这4天的车票2.5万张,其中2日和3日分别已售出1万多张预售票。假日期间,长途南站每天将准备300辆次的加班运力,主要加班的方向是长三角中短途方向,如宁波、慈溪、北仑、普陀、余姚、乌镇、南通、高邮、泰兴、泰州、扬州、海安、启东、黄山、婺源等地。
  
  为了方便旅客回沪,长途南站提供5天内浙江宁波、普陀、温州以及4天内江苏苏州南四个方向的返程票售票服务。
  
  [旅行社]
  
  短途游继续受宠
  
  清明小长假近在眼前,不少市民已为3天的出游行程做好了安排。记者从沪上多家旅行社了解到,由于放假长度和天气影响,大部分出游者都选择了一日或2-3天的短线游。目前,较热门的目的地主要集中在上海周边嘉定、崇明等郊县,以及江浙等附近地区。
  
  一日游方面,由于近期正是赏花踏青的旺季,前往南汇桃花节、奉贤菜花节、崇明踏青游、鲜花港、杭州等方向的游客最多。上海市旅游集散中心方面告诉记者,目前预订4月3日出行的游客人数最多,上述方向的团队报名人数几乎全都满额。“一日游的价格多在150元以下,还是比较经济实惠的,也比较适合全家同游。”
  
  上海锦旅国内部负责人告诉记者,选择2-3天的短线游的市民则主要集中在江浙一带,如宁波、苏州、南京等城市,价格方面基本与平常日持平,没有出现大幅上涨。上海旅行社也透露说,温泉、赏花、山水游的报名人数也持续走高,如天目山温泉游、婺源赏花游、雁荡山山水游等线路。4月2日出发的名额已经全部卖完,4月3日出发的票也买掉将近8成。

相关专题:上海春游全攻略