滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嘉定男子欲沿轨道走到市区 11号线被迫停运15分钟

2010年4月2日 14:01

来源:新闻晚报 作者:实习生 朱贝尔 记者 王建慧 选稿:王丽琳

  上海轨交11号线嘉定北站昨天下午上演了惊险一幕。两名乘客异想天开,竟然擅自爬下轨道,想从地铁抄近路走到市中心,结果导致了11号线停运十五分钟。网友对此反应强烈,称这是4月1日愚人节最愚蠢“玩笑”。
  
  下午1:20左右,在轨交11号线的终点站嘉定北站,当时一列从车站出发的列车司机发现,左侧下行线列车轨道上有两名男子在行走,司机立即报告了调度室。
  
  经调度,嘉定西站内的车辆停止运行,工作人员迅速将两人带出了危险区。
  
  当时在现场的乘客刘先生回忆,事发时他正乘坐一列开往嘉定北站方向的11号线列车,当列车驶离嘉定西站、即将接近嘉定北站时,突然紧急制动,这时广播通知,地铁前方出现问题,请乘客耐心等待。接着,司机也下车去了。5分钟后,几名地铁保安带着两名男子从轨道上走进了车厢,此后列车也重新启动前行。
  
  据介绍,擅自爬入地铁轨道的是两名30岁左右的重庆来沪人员,言谈间精神正常,误以为地铁轨道和火车轨道相类似,翻越护栏从嘉定西站进入轨道,原本打算从轨道抄近路走到市中心,不料却搞错了方向往嘉定北站走。
  
  轨交11号线嘉定北站站长吴斌告诉记者,事故发生时,为了让列车延误的时间短一点,司机以潜行的方式,开得很慢,以每小时5公里的速度,开到区间里,把擅自跳入轨道的乘客和工作人员一起接上去。
  
  目前,两人已经移交由警方处理。地铁运营方表示,两名男子擅自跳入轨道,意外导致11号线运营受影响15分钟,这两人因违反轨道交通相关管理条例,将被予以罚款。
  
  这一新闻在网上流传开以后,立即引来众网友的关注。刚开始,不少网友还认为这是愚人节的玩笑。后经证实,11号线嘉定北站确有其事,网友“johntu”表示,“还真有人在愚人节拿自己的生命开玩笑!”