滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"控烟令"实施一月回访禁烟场所 部分烟民"不服管"

2010年4月2日 14:12

来源:新闻晚报 作者:许沁 实习生 俞佳 选稿:王丽琳

  《上海市公共场所控制吸烟条例》实施刚满一个月。昨天,记者再次走访网吧、医院等禁烟场所回访发现,不少公共场所的禁烟标志张贴醒目,劝阻禁烟的宣传也十分到位,但在部分网吧和医院里,烟民被当众劝阻时却“不服管”。此外,沪上大部分“戒烟门诊”依然应者寥寥。
  
  “罚款”威慑,控烟效果较好
  
  在一些公共场所,由于反复宣传加上“罚款”威慑,控烟情况已有明显改善。昨天,记者在南京路步行街上的汤姆熊欢乐世界里听到,游乐场所中反复广播着“各位顾客,根据《上海市公共场所控制吸烟条例》,本场所禁止吸烟。对于不听劝阻的吸烟者将处以50元以上、100元以下罚款”,且该广播每隔几分钟就会出现一次。昨天不是周末,游戏厅里人并不多,记者也没见到吸烟者。
  
  有关负责人郑先生表示,这里以前也提倡禁烟,但一天下来总要劝阻十来位吸烟者,跳舞机所在的音乐室内烟民尤其多,但现在经过加强宣传,吸烟的人平时基本没了,周末高峰时也少了很多。
  
  网吧、医院大多烟民“不服管”
  
  昨天,记者来到南京东路上的一家网吧,刚到网吧门口就闻到一股烟味,原来在收银台边坐着的两个男人正在抽烟,但收银员也不劝阻。而就在收银台旁边不到半米的墙上,还有一个明显的禁烟标志。
  
  记者走进网吧绕了一圈,发现桌上并没有设置烟灰缸。虽然网吧里的广播大约每隔半小时就会提示一次“请勿吸烟”,但室内至少有4个人视而不见,依然“吞云吐雾”。当记者找到网管时,却发现连网管座位上也放着烟灰缸,里面还有几个掐灭的烟头,收银台后还坐着一名可能是网吧老板的人,也在抽烟。
  
  除了网吧外,医院里尽管禁烟标志明显,但若要当众劝阻却易遭患者或家属怒斥。在山东中路上的仁济医院,住院部里禁烟标志无处不在,墙上、柱上、门上、桌上都有大小各异的禁烟标志或标语,大约10米内就可见到8个禁烟标志。但不少医院反映说,保安、护士和医生等只要看到有人在院内吸烟,肯定会立即上前劝阻,但效果并不理想。不少医护人员还表示,曾遇到因劝阻吸烟而被患者怒斥的经历。
  
  记者从肺科医院等了解到,“控烟令”实施后院内吸烟情况有所好转,但烟民们的禁烟意识仍然不强。一些人躲在厕所里吸烟,认为厕所就是吸烟区。此时如果工作人员上前劝阻,很可能引起矛盾。
  
  而儿童医学中心工作人员表示,实施全面禁烟的儿童专科医院劝阻吸烟情况更是不容乐观,在儿童类专科医院要求全面禁烟,但一些患者不理解,更容易起冲突。在日常巡逻中,有效劝阻吸烟的概率不足三成,大多数烟民“不服管”。
  
  “戒烟门诊”依然应者寥寥
  
  记者昨天从华东医院、肺科医院等“戒烟门诊”了解到,自“控烟令”实施至今一个月来,目前主动前来戒烟的人依然寥寥无几。
  
  据华东医院“戒烟门诊”统计,截至目前,主动前来戒烟的人最多只增加了一成左右。华东医院副院长、呼吸科主任朱惠萍教授说,烟民对戒烟意识不强,仍是主动戒烟者稀少的主要原因。